Обычно немного суховатая и часто предсказуемая, нынешняя избирательная кампания на сей раз получилась весьма насыщенной драматическими событиями, отмечает CNN.
В ноябре прошлого года канцлер Олаф Шольц из Социал-демократической партии (СДПГ) бесцеремонно уволил своего министра финансов. Затем Шольц потерял вотум доверия, что привело к досрочным парламентским выборам.
Вскоре после этого Илон Маск, самый богатый человек в мире и доверенное лицо администрации Трампа, включился в предвыборную кампанию, заявив о своей поддержке ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (AfD).
Выступление Маска вызвало общенациональную дискуссию о том, как Германия помнит свою историю 20-го века. Канцлер-лузер Шольц назвал поддержку Маска крайне правых политиков в Европе “отвратительной”.
АДГ, со своей стороны, вероятно, откроет новые горизонты в немецкой политике, поскольку опросы общественного мнения показывают, что она может стать второй по величине политической группой в стране – первой крайне правой партией со времен нацизма.
В предвыборной кампании доминировали две ключевые темы: сдерживание массовой миграции и восстановление пошатнувшейся экономики страны.
Итак, кто, по мнению CNN, является основным кандидатом на пост канцлера?
ФРИДРИХ МЕРЦ
Фридрих Мерц из Христианско-демократического союза (ХДС), партии бывшего канцлера Ангелы Меркель, долгое время лидировал в выборном соревновании. Регулярно набирающий более 30% голосов объединенный консервативный альянс, состоящий из ХДС и его баварского партнера ХСС, похоже, обречена стать крупнейшей партией Германии и вернуться к руководству немецкой политикой, отмечает Си-эн-эн.
ХДС проводит гораздо более агрессивную политику в отношении иммиграции, чем это было в эпоху открытых границ при Меркель.
В последние недели предвыборной кампании Мерц выдвинул иммиграцию на первый план – настолько, что его обвинили в том, что он оставил открытой дверь для сотрудничества с ультраправыми.
В конце января он вызвал всеобщий переполох, когда попытался протолкнуть через Бундестаг или парламент Германии закон, ужесточающий контроль за иммиграцией.
Его готовность использовать для этого поддержку АДГ нарушила давнее табу в немецкой политике – хотя в конечном итоге ему не удалось принять обязательный законопроект – и вызвала массовые протесты в немецких городах.
Однако в интервью CNN на съезде своей партии в начале февраля Мерц повторил, что сотрудничество с AfD для него исключено. “Они против всего, чем мы являемся, что мы создаем в Федеративной Республике Германия. С этой партией мы не сотрудничаем”, – сказал он.
Мерц не новичок в немецкой политике, но это его второй опыт в качестве политика, подчеркивает Си-эн-эн.
С 1989 по 1994 год Мерц был депутатом Европейского парламента (евродепутатом) от Германии. Впоследствии он стал депутатом Бундестага, представляя там ХДС до 2009 года. Затем он ушел из политики, чтобы работать корпоративным юристом, где входил во многие наблюдательные советы, в том числе в инвестиционный гигант BlackRock.
Сейчас он представляет свой родной город Брилон и широко известен как миллионер с лицензией частного пилота.
Он предпринял две неудачные попытки стать главой ХДС – в 2018 и 2021 годах. Официально он возглавил партию в 2022 году.
АЛИС ВАЙДЕЛЬ
Кандидат от "Альтернативы для Германии" (АДГ) на пост канцлера, ее сопредседатель Алис Вайдель решительно выступает против иммиграции.
АДГ провела успешный 2024 год, показав высокие результаты на региональных выборах, напоминает Си-эн-эн. Она стала крупнейшей партией в Тюрингии, впервые со времен нацизма, и заняла второе место в других региональных выборах.
Опросы общественного мнения показывают, что популярность партии распространилась и на общенациональный уровень. С тех пор как были назначены досрочные выборы, партия находится на втором месте по опросам, набирая около 20% голосов, и эти цифры практически не изменились.
Выступая перед CNN на масштабном митинге в поддержку AfD, на котором Маск выступил по видеосвязи, Вайдель пообещала, что одним из ее первых действий на посту канцлера будет “закрытие наших границ, установление контроля над ними, а затем высылка всех нелегалов”. Эту политику она называет “ремиграцией”.
ОЛАФ ШОЛЬЦ
Партия действующего канцлера, СДПГ, может потерпеть наибольшее поражение на выборах, прогнозируют наблюдатели.
Опросы общественного мнения показывают, что, став крупнейшей партией на выборах 2021 года, социал-демократы, по всей видимости, получит меньше голосов примерно на 10 пунктов. Это поставило бы их не только позади АДГ, но и привело бы к борьбе с "зелеными" за третье место.
Шольц пришел к власти на волне оптимизма после прихода Меркель, но его коалиция "Светофор" (с "зелеными" и свободными демократами) с самого начала была охвачена междоусобицами. Многие из этих разногласий выплеснулись наружу, и страна устала от постоянных препирательств.
Все это приводит к довольно неоднозначному мнению о Шольце и его СДПГ. В сентябре прошлого года в ходе одного из опросов Шольц был признан наименее популярным канцлером Германии со времен воссоединения.
Популярность Шольца оказалась настолько низкой, что незадолго до начала предвыборного сезона ходили слухи, что его партия хочет, чтобы Борис Писториус, нынешний министр обороны, сменил его на посту партийного кандидата в канцлеры.
РОБЕРТ ХАЙБЕК
Партия "зеленых", набравшая по всей стране около 13% голосов, также заслуживает внимания, считает Си-эн-эн.
Вряд ли она наберет достаточно голосов, чтобы стать крупнейшей партией, но может сыграть важную роль в формировании следующего правительства. Кандидатом от "зеленых" на пост канцлера является Роберт Хайбек, в настоящее время занимающий пост министра экономики страны.
Каковы основные проблемы?
Иммиграция была в центре внимания на этих выборах, и опасения отчасти были вызваны серией громких нападений, предположительно совершенных лицами, ищущими убежища, или мигрантами.
В последние месяцы Шольц вновь ввел проверки на границах с соседними европейскими странами, и многие расценили этот шаг как попытку заручиться поддержкой избирателей, которые, возможно, склоняются к популистской партии AfD.
На втором месте – экономика.
Экономика Германии, которая обычно является мощным центром экономики, находится в состоянии стагнации, и общее мнение таково, что необходимы серьезные реформы.
В январе Федеральное статистическое управление Германии сообщило, что ВВП страны сократился второй год подряд на 0,2% после сокращения на 0,3% в 2023 году.
Многие экономические трудности были вызваны проблемами, не зависящими от Шольца, но, тем не менее, избиратели считают, что его правительство мало что сделало для исправления ситуации.
Одним из основных факторов, усугубляющих трудности, является специальная военная операция России на Украине. Вскоре после ее начала Германия перестала, как обычно, сильно зависеть от российского газа.
Это вкупе с растущей конкуренцией со стороны Китая в автомобильном секторе – огромном винтике экономической машины Германии – и надвигающимся торговым кризисом при воинственной администрации Трампа – все это тревожные перспективы.
В связи с обсуждением экономических проблем основное внимание будет уделено возрождению важной автомобильной промышленности страны. Центральный банк заявил, что проблемы в отрасли носят “структурный характер” и таким образом усугубляют экономическое давление.
Крупные компании, включая Volkswagen, одного из крупнейших в мире производителей автомобилей, сталкиваются с перспективой массовых увольнений и закрытия заводов.
Каковы возможные последствия?
Правительства Германии почти всегда формируются коалициями, поскольку ни одной партии не удается набрать 50 с лишним процентов голосов, необходимых для единоличного управления страной.
На этот раз все будет по-другому, и существует множество различных вариантов потенциальных коалиций. Победитель выборов будет искать партнера для формирования большинства, но на формирование правительства могут уйти недели или даже месяцы.
Однако, каким бы ни был исход голосования, одно можно сказать почти наверняка: АДГ будет отстранена от участия в какой-либо коалиции.
По странному стечению обстоятельств в немецкой политике правящим коалициям часто дают названия. В предыдущее коалиционное правительство, возглавляемое СДПГ (красная), входили Партия "зеленых" (green) и Либеральная партия (yellow) – вместе они были известны как коалиция "Светофор".
Возможно, ясно только одно: следующее правительство Германии не будет полностью сформировано после закрытия избирательных участков в воскресенье вечером.