С этого «улья» запускали дроны разных типов, мешая продвижению российских штурмовиков. Выпускали разведывательные и ударные беспилотники. Первые – «вынюхивали» наши координаты, вторые – пытались пробить оборону. «Птички» нашей разведки оперативно отыскали место их запуска. Находилось оно в здании. Командование приняло решение уничтожить цель немедленно.
Танкисты отработали с закрытой огневой позиции, на значительном удалении от цели. Позиция была заранее подготовлена, оставалось выйти на огневой рубеж и «отстреляться». При содействии беспилотных корректировщиков огня удалось сделать это с минимальными затратами боеприпасов. Расчеты вражеских беспилотников, как и хранящиеся там аппараты, были успешно уничтожены.
После боевой работы танкисты вернулись в тыловой район для восполнения боекомплекта.
По словам наводчика-оператора танка с позывным «Историк», после успешной стрельбы расслабляться нельзя. Противник может «дать ответку». Поэтому огневую позицию покидают так же быстро, как и выходят на нее. В этом плане Т-80, говорит военный, машина маневренная. Будто для того и создана, чтобы быстро выехать, отработать и вернуться.
– Двигатель и ходовая часть – главные козыри нашего танка. Недаром Т-80 считается одним из самых быстрых в своем классе. Сложно передать ощущения, когда ты едешь на 47-тонной махине со скоростью километров 80 в час, – добавляет танкист.
Многие военные называют Т-80БВМ чуть ли не совершенным танком. Главная тому причина – его актуальность для современной тактики боя. Газотурбинный двигатель позволяет ему разогнаться более 70 километров в час по бездорожью. На случай дронов или кумулятивных снарядов танк укреплен комплексом модульной динамической защиты и антидроновой сеткой.
Наводчик-оператор также отметил боевые качества танка. На нем установлен прицел «Сосна-У». Он включает в себя лазерный дальномер, тепловизионную камеру, баллистический компьютер. Это, по словам военного, хорошее подспорье для эффективной работы по движущимся, и тем более по стационарным целям.
Поэтому «разворошить» недвижимый улей не составило танкистам труда. А результаты их работы не заставили себя долго ждать. Пехота смогла продвинуться дальше – вскоре им удалось овладеть очередным опорным пунктом ВСУ.