Началась битва за украинские ресурсы: Европа выступила против США

Экономист раскрыл реальный итог подписания соглашения по металлам между США и Украиной

Зеленский все-таки согласился подписать договор по редкоземельным металлам с США. Однако есть нюанс. Теперь на украинские ресурсы начала в открытую претендовать и Европа. Представители ЕС заявляют, что соглашение о партнерстве по «важным природным ископаемым» было подписано между странами еще в далеком 2021 году...

Экономист раскрыл реальный итог подписания соглашения по металлам между США и Украиной
Фото: Bonnie Cash - Pool via CNP/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Киев и Вашингтон наконец-то согласовали договор по передаче ресурсов. Изменилось в нем не так много, чтобы это могло считаться некой победой Зеленского над Трампом. Новая сделка по полезным ископаемым Украины не будет охватывать уже работающие месторождения, а также деятельность «Нафтогаза». Она будет ориентирована на доходы от будущих разработок, которые включат нефть и газ, а также «сопутствующую логистику». США при этом отказались от самого жесткого требования по выплате им 500 млрд долларов дохода от продажи любых украинских ресурсов. Тем не менее фонд, куда будут поступать доходы от продажи, по сведениям New York Times, будет практически полностью подконтролен США. В него Украина будет вносить 50 процентов доходов от будущих продаж. Сам фонд будет инвестировать в восстановление страны. Однако в соглашении отсутствует главный пункт, на котором так настаивал Зеленский — гарантии безопасности со стороны США. 

С публикацией западных СМИ не согласен премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, «сделка по недрам» будет напрямую связана с гарантиями безопасности. «Ни президент Украины, ни правительство Украины не буду рассматривать это соглашение в отрыве от гарантий безопасности Украины», - заявил он.

Напомним, что еще 23 февраля на конференции «Украина 2025» глава Незалежной заявил, что отказывается признавать задолженность страны перед США в размере 500 млрд и подписывать соглашение, обязывающее «десять поколений украинцев» выплачивать эту сумму. Зеленский отметил, что Вашингтон предоставил Украине помощь на 100 млрд, однако эти средства, по его словам, были оформлены как гранты в рамках договорённостей с Конгрессом США и экс-президентом Джо Байденом, а потому не могут считаться долговыми обязательствами. Кроме того, глава Украины выдвинул дополнительные условия для подписания соглашения: он потребовал от США «остановить Путина» и обеспечить «стопроцентную защиту воздушного пространства Украины», подразумевая прямое военное участие американских сил в уничтожении российских ракет и самолётов.

Еще одно видение «сделки» представил Трамп. По его словам, Зеленский может приехать в Америку в пятницу, и президента США «не против, если он захочет». Также он подчеркнул, что это «очень крупная сделка», которая оценивается «в триллион долларов». При этом Трамп снова отметил, что это соглашение обеспечивает возвращение уже затраченных средств, а не является гарантом последующей помощи.

Очень «вовремя» очнулись и европейские партнеры, которые, по данным Politico, решили предложить альтернативу американской сделке. «Украина может предоставить 21 из 30 важнейших металлов, необходимых Европе, в рамках взаимовыгодного сотрудничества», - сообщил Еврокомиссар по промышленной стратегии Стефан Сежурне. Он подчеркнул, что Европа «не потребует сделки, которая не будет взаимовыгодной». Однако более подробного описания того, что может дать Украине ЕС взамен, не было.

При этом в Еврокомиссии подчеркнули, что это предложение — не конкуренция с США. Сотрудничество с Украиной в сфере разработки ресурсов действовало еще с 2021 года. «С 2021 года Европейский союз приступил к партнерству с Украиной по критически важным природным ископаемым. Это соглашение было оформлено меморандумом о взаимопонимании, подписанным четыре года назад», - заявил официальный представитель ЕК Тома Ренье на брифинге в Брюсселе.

Между западными партнерами началась настоящая бойня за украинские ресурсы. Нардеп Александр Дубинский уже предложил провести национальный референдум с вопросом: «Какому хозяину украинцы хотят служить больше?». Шутки-шутками, но вопрос действительно напрашивается сам собой. Как отметил в разговоре с «МК» экономист Алексей Зубец, в этой битве за ресурсы победят американцы, однако для них значим не сам факт владения недрами:

«Львиная доля достанется самому сильному, а самый сильный из них — Трамп. Европе нечего ловить, они слишком слабые. Смотрите, там Макрон и Стармер съездили в США для того, чтобы «надавить на Трампа». Однако в итоге по результату переговоров оба имели бледный вид. В этой истории, напротив, они будут крайними.

Однако здесь вопрос не в том, сколько американцы заработают на этих соглашениях. Они не хотят все это забрать себе. Они хотят создать глобальную торговую сеть, в которой они будут главными. Покупать американцы будут не для себя, а для перепродажи по всему остальному миру. Так что главная задача Трампа — взять все ресурсы под свой контроль и потом на этом зарабатывать».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру