Год муниципального депутата «Единой России»: фокус на людей

Почему развитие муниципального звена важно для общества в целом?

Партия власти объявила текущий год Годом муниципального депутата. Впервые об этом заявил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев во время декабрьского Съезда. По мнению политика, особенно важно поддержать депутатов муниципального уровня на этапе подготовки к избирательной кампании 2026 года. Но не только выборами одними важен этот год, «Единая Россия» планирует усилить работу с первичными звеньями системы, распространить успешные региональные практики и развить горизонтальные связи между муниципальными депутатами со всей страны. Что это значит для простого обывателя «МК» объяснили эксперты - политологи.

Почему развитие муниципального звена важно для общества в целом?
Фото: er.ru

«У «Единой России» более 170 тысяч муниципальных депутатов. Каждый имеет опыт предвыборной борьбы, знает проблемы своей территории, координирует деятельность сторонников. Трудно переоценить тот эффект, который может дать их более активное участие в партийной жизни. Тем более – в процессе муниципальной реформы, которая будет проводиться в ближайшие годы», – сказал Дмитрий Медведе на XXII Съезде партии.

Тогда же, в декабре 2024 года, были внесены изменения в народную программу, Устав, а также была подготовлена почва для ротации руководящих органов, в которые вошли участники СВО. Но что наиболее важно для тематического Года было принято новое Положение о работе первичных организаций «Единой России». Работа над ним шла в тесном сотрудничестве с региональными и первичными отделениями партии.

«Они непосредственно (муниципальные депутаты) общаются с людьми на местах, как и наши первички. Поэтому на сцепке «первичное отделение – муниципальный депутат» мы должны сделать акцент. Если и муниципальные депутаты будут мотивированы, подготовлены, – а мы договорились, что в постоянном формате будем вести их обучение, – тогда мы обретём очень серьёзную силу в работе с людьми», – сообщал на встрече с партактивом в Севастополе секретарь Генсовета Владимир Якушев.

Ранее он принял участие в первом тематическом форуме, который прошел в Луганске. Там были озвучены главные четыре направления работы, которые необходимы чтобы реализовать задуманные планы по развитию линий коммуникации как между муниципальными депутатами в регионах, так и между ними и верхними эшелонами системы. Это проведение специального конкурса среди лучших практик повседневной работы муниципальных депутатов, тиражирование в масштабах страны лучших форматов работы депутатских фракций муниципального уровня при взаимодействии с избирателями и с органами власти на местах, развитие горизонтальных связей между депутатами разных регионов и создание новой учебной программы, которую сформируют на площадке Высшей партийной школы с учетом запросов муниципальных депутатов. Помимо этого, в Год муниципального депутата «Единая Россия» планирует провести сбор инициатив по совершенствованию законодательства, касающегося работы муниципальных депутатов.  

Форум в Луганске был стартовым. Сейчас подобные проходят в регионах Дальнего Востока. Так, 3 марта в Хабаровске Владимир Якушев сообщил, что необходимо поднять проблематику, которая волнует муниципальных депутатов – по аналогии с тем, как это было сделано с партийными первичками.

«В прошлом году мы поменяли положение о первичках, перезапустили конкурс первичных отделений. Дали людям мотивацию работать над решением задач, которые постоянно ставим», - напомнил секретарь Генсовета.

Такая же мотивация должна появиться и у муниципальных депутатов.

«Только в таком формате мы наладим диалог и реально дадим возможность всей партийной инфраструктуре эффективно работать. Нам необходимо, чтобы все наши первички, местные, региональные отделения, руководящие органы - работали, как одно целое, как единая команда», - указал Владимир Якушев.

«Задача партии, как я вижу, это поддержать муниципальных депутатов, помочь им и вовлечь их в более активную партийную жизнь. Это особенно важно накануне муниципальной реформы. Дело в том, что вся система местного самоуправления переживает модернизацию. Это итог многолетней работы законодателей. И, конечно, все это будет иметь отражение на деятельности муниципальных депутатов. Здесь Год муниципального депутата показывает, что партия фокусируется на людях. На конкретных людях. Партия понимает их важность. Несмотря на то, что для обывателя, неполитизированного жителя страны, муниципальный депутат - это нечто с политической точки зрения скромное. Партия понимает, что, как и общество, так и она состоит из людей. Люди - её опора, люди - самая большая ценность», - объясняет первый заместитель председателя Комиссии по общественной экспертизе законопроектов Общественной палаты РФ Александр Асафов.

Эксперт считает, что тот фокус, который партия делает в Год муниципального депутата крайне важен. Эти действия должны привести к тому, что «Единая Россия» станет ещё ближе к людям, через муниципальных депутатов сплотится. Кроме того, это даст доступ к новым идеям, новым решениям для собственного развития.

«Муниципальная депутатская работа — это механизм выстраивания главных доверительных отношений с избирателями. Это очень хорошо знают муниципальные депутаты «Единой России». Принципиально важно то, что на муниципальном уровне решается огромное количество как будто бы малых, но на самом деле жизненных проблем людей. Прежде всего, конечно, жилищно-коммунальной сферы, городской среды и сельской инфраструктуры», - говорит руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Колташов добавил, что если серьёзно браться за дело и трудиться очень ответственно и старательно с гражданами, отвечать на их запросы и разбираться со множеством возникающих у людей проблем, то эта работа открывается как необычайно важная. Возможно, даже более серьезная, чем у думских депутатов.

«Муниципальные депутаты избираются на небольших округах, они могут быть знакомы людям. В последнее время это особо показали праймериз «Единой России»: люди стремятся выдвинуть тех, кто преуспел не в бизнесе, а выдвинуть кого-то, кто показал себя на местной работе. Например, директора музыкальной школы, кого-то, кто работает в общественной сфере. К таким кадрам у людей много доверия, а те в свою очередь могут это доверие поддержать и реализовать в форме продуктивной работы», - продолжает эксперт.

Он также отметил, что находит важным расширять полномочия муниципальных депутатов и повышать их роль. Чтобы люди могли понимать, что вопросы детского садика, школы, ЖКХ или бордюра на улице – все это тоже часть совместной работы населения и муниципального депутата.

«Публичная власть и депутатский корпус - большая многофакторная система. Однако для конкретного гражданина и избирателя - особенно тогда, когда перед ним не стоит глобальный политический выбор - важен ее, власти, конкретный представитель. Тот, кто выражает и отстаивает его, избирателя, конкретные интересы. Прежде всего - муниципальный депутат. И в этом смысле «Год муниципального депутата» «Единой России» - по-настоящему эффективная инициатива национального масштаба. Партия рассматривает муниципальных депутатов и как систему влияния, и как агитационную сеть, и как самый мощный центр мониторинга запросов и проблем граждан. И вовлекает в орбиту своего влияния. Чем больше таких систем на партийной орбите, тем эффективнее будет электоральный результат «Единой России», - прокомментировал генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов.

«Люди получают нашу поддержку и участие в решении их проблем. Видят, что мы не просто партия, которая размахивает флагами и проводит митинги, а в проведение выборной кампании приходит за голосами. Понимают, что могут рассчитывать на такой контакт на постоянной основе. И это делает их нашими соратниками. Это принципиально важно», – подчеркивал ранее секретарь Генсовета Владимир Якушев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру