«Золотой век» шоу Трампа: лидер США устроил перед Конгрессом свой бенефис

Президент США Дональд Трамп использовал выступление перед Конгрессом как саморекламу

Широко разрекламированное самим же Трампом выступление перед обеими палатами американского Конгресса во вторник вечером не возымело ожидаемого эффекта. Все рассчитывали на то, что речь хозяина Белого дома станет чуть ли не революционной, во всяком случае – сенсационной. Но на практике оказалось, что Трамп выступил с концентрированным дайджестом тех мыслей и заявлений, с которыми он выступал в течение первых 43 дней своего президентства.

Президент США Дональд Трамп использовал выступление перед Конгрессом как саморекламу

тестовый баннер под заглавное изображение

Трамп с момента официального вступления в должность главы США затуманил информационное поле изрядно. Что ни день, что ни ночь – Трамп выдаёт столько новостей, обещаний и угроз, что начинаешь теряться, что действительно важно, а на что и вовсе обращать внимание не стоит.

Скорее, с точки зрения перестраховки многие решили более пристально приглядеться к первому выступлению Трампа 2.0 в Конгрессе. Ну, а вдруг! Ведь сам же обещал «грандиозный вечер». Но не тут-то было! Верно гласит народная мудрость: замах на рубль, удар на копейку.

Однако великая сила рекламы все-таки сработала. Публика потянулась к экранам. И Трамп тут действовал не только как заработавший миллиарды бизнесмен, но и как человек, собаку съевший на ниве шоу-бизнеса. Шоу – даже при отсутствии какой-либо новизны в долгой речи – выдалось на славу. Трамп блистал, умело работая с аудиторией, играя голосом и прибегая к театральным эффектам. Зрелище превратилось в иммерсивный спектакль, где присутствующие (будь то рьяные сторонники или оголтелые ненавистники) сделались частью действа.

Американский лидер воспользовался моментом, чтобы в очередной раз предстать перед соотечественниками, да и перед всем миром «великим руководителем великого государства». Не зря так пафосно прозвучало начало его выступления: «Америка вернулась».

Несомненно, немалая часть речи была посвящена ошибкам ненавистных демократов, которые, в риторике и мировоззрении Трампа, чуть ли не задушили Америку своими сальными либеральными ручонками. Эффект, произведённый на аудиторию, наверняка удовлетворил Трампа в полной мере. Товарищи республиканцы рукоплескали, то и дело устраивая долгие продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. А вот демократы откровенно показывали всем своим видом, что они ни во что не ставят слова действующего американского президента. Эта часть Конгресса притащила с собой таблички с надписями «ложь» и даже приоделась так, чтобы хотя бы некоторые детали одежды повторяли цвета украинского флага. Как умалишённые, честное слово!

Одного буйного демократа – конгрессмена Эла Грина – пришлось даже вывести из зала, а то он постоянно перебивал Трампа и потрясал тростью, того и гляди, бросил бы… Но спикер палаты представителей Майк Джонсон успел пресечь непоправимое, дав волю старине Дональду вдоволь насладиться собственной значимостью и безальтернативностью для Америки и всего мира.

В этих деталях, признаем, встречу можно назвать значимой. Именно во вторник в Конгрессе как нигде мир мог увидеть глубинную политическую разобщённость внутри США. Правда, даже из всех сил сочувствующая либералам американская пресса согласилась, что отсутствие власти в руках демократов обнажается всё больше.

Но вернемся к выступлению. Ясно, что главной целевой аудиторией речь Трампа были прежде всего американцы. Поэтому и говорил он в течение часа и сорока минут (что СМИ называют рекордом по продолжительности) в основном о внутриамериканских проблемах – тут он развернулся, расхваливая свои собственные деяния и обещая новые изменения в духе «революции здравого смысла». Не забывая при этом валить все существующие в Штатах проблемы на своего предшественника Джо Байдена и иже с ним.

Но затронул 47-й президент США и актуальные геополитические вопросы. Так, он повторил, что «неустанно работает над прекращением конфликта на Украине», упомянул и о некоем письме Зеленского, в котором тот якобы выразил готовность сесть за стол переговоров. Но помнит ли Трамп, что на Украине до сих пор действует запрет на переговоры? Он также не забыл сказать и о готовности России к мирному урегулированию конфликта, хотя и здесь не вдавался в детали.

При этом, что наиболее важно вытащить из пространной речи Трампа, он не подтвердил и не опровергнул, действительно ли он приостановил всю военную помощь США Незалежной в рамках более широкой приостановки иностранной поддержки. Хотя, конечно, он неустанно настаивает на необходимости Европе проявить более решительные действия на ниве вспомоществования Киеву.

Несмотря на то, что темы Гренландии и Панамского канала в последние недели как-то ушли на второй план, Трамп вновь их возродил в своей речи (мы же помним, что это был дайджест!). Претензии лидера США на самый большой в мире остров никуда не делись: «Нам нужна Гренландия для национальной безопасности и даже международной безопасности, и мы работаем со всеми заинтересованными сторонами, чтобы попытаться получить ее». Где-то в этот момент дернулся глаз у датского правительства, да и у жителей острова, которые, если верить последним опросам, в большинстве выступают против присоединения к Соединенным Штатам.

В том же духе глава Белого дома вновь заявил о праве собственности США на Панамский канал и рассказал о своём желании «создать более мирное и процветающее будущее» для всего Ближнего Востока, не упомянув, впрочем, при этом спорную идею о секторе Газа, откуда ради создания «ближневосточной Ривьеры» он предлагал отселить палестинцев.

Любимое слово «тарифы» также не сходит с уст американского президента. Он не отступает от собственных тарифных планов в отношении Китая, Мексики и Канады. Напротив, он повторил свой план ввести ответные пошлины для всех стран, начиная со 2 апреля.

Но никто не дурак, особенно Китай. Заявив о готовности к инициируемой Штатами тарифной войне, с 10 апреля, как сообщил Минфин страны, КНР вводит дополнительные таможенные пошлины в размере 10-15% на сельскохозяйственную продукцию из США. Ведомство внесло в список экспортного контроля 15 американских компаний.

Выдержит ли Америка в этом противостоянии не на словах, а на деле – большой вопрос. При этом, стоит сказать, власти Китая открыты и призывают Вашингтон к диалогу. Но громкоговоритель Трампа не утихает ни на секунду. Самолюбование и риторическая отвага – это узнаваемый стиль американского президента, что ещё раз и было продемонстрировано во вторник.

С уверенностью можем констатировать, что трамповский бенефис нисколько не успокоил скептически настроенные по отношению к своему президенту слои американского общества. Ничего нового эта речь тоже не открыла. Единственное, чего действительно Трампу удалось добиться, – показать себя мировым политическим тяжеловесом со стальными принципами. Только вот кроме лозунгов не был слышен хоть какой-то внятный алгоритм достижения поставленных целей. И кажется, что произнесённое в конце полуторачасового выступления обещание «золотого века Америки» («Это будет нечто, чего мир еще не видел») рискует стать лишь очередным (возможно, заключительным) сезоном политического сериала «Дональд Трамп управляет Америкой». Как и обещание водрузить американский флаг на Марсе. Столь же абстрактно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29476 от 6 марта 2025

Заголовок в газете: Много шума — и ничего!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру