Небольшая солнечная станица Краснодарского края между двух морей - Чёрного и Азовского – именно здесь в марте 2000-го года родилась будущая защитница Отечества, Маргарита Пашкевич. С детства самостоятельная и целеустремлённая, она не оставляла мечту, даже, когда обстоятельства были против.
- В детстве я всегда ждала трёх событий: дня рождения, Нового года и парада на 9-е мая, - рассказывает Рита. - Садились с семьёй перед телевизором и смотрели на военных в красивой форме, как они чеканят шаг на Красной площади. Тогда и решила, что хочу посвятить себя этому делу.
Сначала пыталась поступить в Тверскую академию воздушно-космической обороны, но другие девочки оказались сильнее меня в физике. Я тогда себе сказала: «Значит, не судьба, Марго», но через полгода поняла, как ошибалась. Проучившись первый курс на бюджете химфака Южного федерального университета, осознала, что душа у меня лежит к военной службе. На свой страх и риск отчислилась, забрала документы и уехала в Кострому – поступать в Военную академию радиационной, химической и биологической защиты.
В тот год конкурс был 7 человек на место, но взять на инженерный факультет могли лишь 15 девушек. Маргарита была уверена: в этот раз всё точно получится, и хорошее предчувствие не подвело нашу героиню.
- Поступила, но первые три месяца были самыми тяжёлыми за все пять лет. Звонила маме, слёзы лила, но потом нашла друзей, втянулась в учёбу, параллельно занимаясь спортом – ещё со школы обожала лыжи и волейбол. Сейчас вспоминаю ту девочку-первокурсницу, которой я была в первые месяцы, и очень хочется её утешить и ободрить, ведь сейчас я вообще ни о чём не жалею и все годы учёбы вспоминаю с улыбкой.
В детстве к Маргарите приходил Дед Мороз и дарил подарки, на своём дне рождения она тоже, естественно, всегда была в центре внимания, только в День Победы она оставалась сторонним наблюдателем и могла только заворожённо смотреть в экран телевизора. Всё поменялось на 3-м году обучения, когда курсант Рита Пашкевич впервые прошла в составе парадной коробки по Красной площади.
- Это было очень интересно. Знаете, вся радость и душевный подъём во время прохождения за секунду рассеяли физическую усталость от тренировок. Были очень сильные эмоции - посиделки перед телевизором никогда с этим не сравнятся…
Пролетело пару лет, и настал долгожданный выпуск – синяя офицерская форма и сияющие лейтенантские звёзды на девичьих плечах. Поздравить нашу героиню приехали самые близкие люди: мама, папа и младший брат Владислав, который в этом году будет поступать в Краснодарское военное училище.

- На самом деле в нашей семье я первый человек, решивший посвятить себя военной службе, а братик мой, похоже, будет вторым. На выпуске он ко мне подошёл и сказал: «Я по твоим стопам пойду. Видно, что дело интересное, да и стыдно мне будет, если сестра - офицер, а я гражданский». Влад очень любит информатику, поэтому я предложила ему поступить на специальность, связанную с защитой информации и государственной тайны. Я в брата очень верю и скажу так: не если, а когда он поступит, буду очень сильно гордиться.

Особенно волнительное время на выпускном курсе, когда решается вопрос распределения. Зачастую бывает так, что ребята узнают, где будут служить, в последний момент. Маргарита летом 2024-го года, получив красный диплом и лейтенантские погоны, отправилась в Курск на должность начальницы лаборатории.
- Поначалу было не просто, приходилось переламывать стереотипы мужского коллектива из разряда «Тебе нужно детей растить и щи варить», но почти сразу все командиры поняли мою позицию, желание делать с ними общее дело. Очень поддерживал Максим, мой молодой человек, он сейчас слушатель той же Костромской академии, майор.
Отношения начались, когда я уже окончила учёбу и уехала в Курск. Тогда были трудности со служебной квартирой, их выдавали пустыми – нужно было самой всё обставлять, но Максим нашёл время между загруженными учебой днями, заказал мебель, приехал и всё собрал. За несколько таких свиданий мы вместе обои поклеили и просто были рядом – чувствую поддержку и понимаю, что он – всё для меня. А когда почти 900 километров дорог снова не давали мне к нему прикоснуться, то на помощь приходила видеосвязь. Созваниваясь каждый день, часами могли говорить.
Незадолго до командировки зону СВО Маргариту направили на курсы повышения квалификации в Кострому, обучиться обязанностям нештатного эколога. Один из тех дней запомнился нашей героине на всю жизнь.
- Максим в какой-то момент невзначай сказал: «Слушай, а что-то мы в ресторане давно не были, давай сегодня сходим». Того, что было тем вечером, я никак не ожидала. Он встаёт на колено, достаёт красную бархатную коробочку с очень красивым кольцом и говорит: «Я хочу всю свою жизнь провести только с тобой. Ты выйдешь за меня?», - а мы встречались на тот момент всего 4 месяца…
- И что же ты ответила?
- Я не очень сентиментальна, характер у меня пробивной, но в тот момент, скажу честно, просто растаяла. Согласилась, не раздумывая, так счастлива была в этот момент. И сейчас, видите, вспоминая тот вечер, не могу сдержать улыбку.

О боевом и бесстрашном характере нашей героини можно судить по одной очень необычной детали. Маргарита хранит армейский баул (большая сумка, в которой лежит всё обмундирование) у себя дома, что называется, под рукой – девушка готова в любой момент всё бросить и уехать на фронт.
- Баул и спальник (спальный мешок) всегда готовы, я их никуда не прячу. Лежат у меня в зале, рядом с диваном, так что я хоть завтра могу собраться и поехать. Только мыло, зубную щётку и всякую мелочь в сумку останется положить.
О том, что Маргарита едет на СВО, она узнала за сутки, хотя готова была к этому решению задолго.
- Занималась повседневными служебными делами: заполняла журналы, готовила презентацию, когда мне позвонил командир батальона и сказал: «Маргарита Александровна, вы завтра уезжаете на выполнение специальных задач. Можете идти домой, готовиться». Я спокойно собралась и следующим утром отправилась в тыловой район ЛНР в группировку «Запад». Командиры были очень хорошие, и условия для женщин там оказались очень даже достойными. Кроме меня, там ещё были девушки из медперсонала. Самое страшное для нас в полевых условиях – холод, ну вы понимаете, поэтому всегда отпускают погреться, если нужно.
Задача нашей героини заключалась в проверке почвы и воздуха на заражённость отравляющими веществами. Специалисты берут пробы, изучая их в лаборатории на колёсах (в полевых лабораторных комплексах).
- У меня в подчинении трое мужчин: лаборант и механики-электрики – все служат по контракту. Но я считаю, что все равны, особенно там, на передовой. Никто палку не перегибает, главное - выполнить общую задачу. Даже чему-то они меня учили, ведь эти ребята там давно и знают, как быстрее и качественнее выполнить работу. При этом у нас сложились очень дружественные и тёплые отношения. Жизнь есть жизнь, даже во время боевых действий. В свободное время и говорили, и смеялись, и плакали вместе. Да, мужчины тоже так умеют.
- Бывали случаи, когда находили отравляющие вещества?
- Да, в почве находили. Докладывали командиру, отвечающему за ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, а потом уже принимают решение, как действовать. Конечно, в первую очередь, говорим военнослужащим о том, что этот участок нужно обходить, пока его не обеззаразят. Противник иногда применяет запрещённые виды вооружения – это видно из проб земли и воздуха тех мест, куда прилетают вражеские снаряды.
Кроме угроз химического и биологического заражения, Маргарита сталкивалась и с другими, не менее опасными явлениями СВО.
- Дроны летают постоянно - бывает страшно. Находясь на улице, думаешь: «А ведь может прилететь в любую минуту», но со временем привыкаешь, осознаешь всю серьёзность ситуации и всегда ходишь настороже.
- Как родители, переживают?
- Конечно, мама особенно. Старалась ей звонить в командировке при первой возможности. Всегда говорила, что всё хорошо. Даже если бы было плохо, то не стала бы рассказывать – не хочу волновать лишний раз.
Через три месяца девушка вернулась в Курск, а к Международному женскому дню отправилась в столичную командировку, во время который нам и удалось побеседовать для редакции «Московского комсомольца». Маргарита готова и сейчас с головой окунуться во фронтовые будни, выявлять заражённые участки на передовой и в тылу, чтобы сохранить здоровье не только военным, но мирным гражданам. Чего бы хотелось нашей героине, так сказать, для себя - это уйти в отпуск летом.
- Надеюсь, что подпишут отпуск в июне, чтобы я успела подготовиться к свадьбе – сейчас с боевыми задачами совсем не до того. Поэтому, если всё получится, то 1-го августа мы с Максимом поженимся и сможем служить вместе и всегда быть рядом.