Первым делом - пациенты: военные медики-женщины рассказали о работе за «ленточкой»

«Рада, что и я могу внести свою лепту, вернуть раненых героев в строй…»

В зоне СВО военврачи и медицинский персонал трудятся ежедневно и круглосуточно: оказывают помощь нашим бойцам и раненым гражданским. Наравне с мужчинами здесь, в медицинских подразделениях, трудятся и женщины-военнослужащие. Врачи, фельдшеры, медсестры – все они продолжают свой кропотливый труд. Рискуют жизнями ради спасения других. О некоторых из них рассказало накануне 8 марта военное ведомство.

«Рада, что и я могу внести свою лепту, вернуть раненых героев в строй…»
Фото: пресс-служба Минобороны РФ

тестовый баннер под заглавное изображение

Бойцы поступают в мобильные медподразделения с осколочными, минно-взрывными ранениями. Как только привозят пациента, начинается трудная, ответственная работа медиков. Нужно диагностировать, стабилизировать раненого. Надо поставить его на ноги в своем подразделении, а если случай тяжелый - отправить в тыловые госпитали. Иной раз работают без перерыва на сон, сутками, а то и по несколько дней.

Начмед бригады группировки «Запад» старший лейтенант медслужбы Тамара Гочияева утверждает, что, несмотря на все трудности, гордится своей работой. Она сделала свой выбор раз и навсегда: только закончила «Сеченовку», как сразу решила примерить на себя погоны.

- Я всегда считала, что врач это в принципе профессия необходимая и важная. Но мне хотелось быть не просто гражданским врачом, а помогать нашим ребятам, которые служат Родине. Сейчас они встали на защиту своей страны, они рискуют ради нее жизнью. Я рада, что и я могу внести свою лепту, выходить раненых героев и вернуть в строй, - убеждена Тамара.

Она отмечает, что в их медицинском пункте в основном лечат бойцов с легкими ранениями. Более тяжелых эвакуируют уже в ближайшие и тыловые госпитали. Наряду с боевыми травмами, никто не отменял и обычных заболеваний. Так что, и простудные заболевания тоже лечат у них.

В полевых условиях наши военные проводят зачастую сложнейшие операции. Чаще в таких случаях раненых отправляют в тыловые госпитали. Но порой жизнь пациента висит на волоске, действуют здесь и сейчас. Все врачи дело свое знают, поэтому поставили на ноги уже немало наших солдат.

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

- Потерпи немножко, потерпи, - успокаивает матерого бойца заботливая медсестра ефрейтор Олеся Першакова, пока делает ему перевязку. Осколочное ранение, заживает.

Олеся, как и многие ее коллеги, мечтала связать свою жизнь с медициной с детства. Подписала контракт, как только началась спецоперация. Знала, что ее добрые руки пригодятся нашим солдатам. Мама троих детей всегда относится к пациентам с особым пониманием и трепетом. И они это очень ценят.

- Главное - любить свое дело. Я свое очень люблю. Помогаю нашим хирургам во время операций, выхаживаю ребят. Куда уж они без меня, - говорит она.

Тамара и Олеся, как и многие наши женщины-военные, встречают 8 марта за «ленточкой». Хотелось бы получить цветы и подарки, обнять мужей и детей. Они обязательно это сделают, но всему свое время. Расслабляться нельзя: первым делом – пациенты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру