Эти амбициозные шаги являются частью его плана по восстановлению позиций Берлина в Европе, который, по словам Мерца, должен стать ответом на радикальные изменения, инициированные президентом США Дональдом Трампом и потрясшие трансатлантический альянс, отмечает Agence France-Presse.
Блок ХДС/ХСС Мерца и социал-демократы (СДПГ) побежденного канцлера-лузера Олафа Шольца в субботу объявили, что завершили предварительные переговоры и перейдут к решающему этапу полномасштабных коалиционных переговоров.
“Мы завершили консультации между ХДС/ХСС и СДПГ и подготовили совместный исследовательский документ”, - рассказал Мерц.
Будущий канцлер высоко оценил “чрезвычайно хорошую и очень коллегиальную атмосферу” переговоров, которые преодолели серьезное препятствие менее чем через две недели после выборов 23 февраля.
Мерц утверждает, что обе стороны разделяют “убежденность в том, что перед нами стоит большая задача”. Он сказал, что все “осознают, с каким серьезным вызовом мы сталкиваемся – прежде всего с международной ситуацией, но также и... со всей Европой”.
Фридрих Мерц отметил, что обе стороны договорились о новых жестких мерах по ограничению нелегальной иммиграции, включая отказ всем мигрантам без документов на границах, даже тем, кто ищет убежища.
Этот шаг, напоминает Agence France-Presse, был ключевым требованием Мерца, который подчеркнул необходимость переманить избирателей у ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (AfD), которая набрала на выборах рекордные более 20% голосов.
Ларс Клингбейл из СДПГ назвал субботнюю сделку “важным первым шагом” и сказал, что обе стороны согласились с необходимостью “вернуть нашу страну в нужное русло”. Он сказал, что его партия получила гарантии по ключевым требованиям, таким как минимальная заработная плата в размере 15 евро в час с 2026 года и стабильные пенсии.
Согласно плану, к середине апреля в Германии должно быть сформировано новое правительство, что положит конец полугодовому политическому параличу после распада трехсторонней коалиции Шольца в ноябре.
Вероятные будущие правящие союзники уже удивили европейских партнеров своим планом потратить сотни миллиардов евро на оживление больной немецкой экономики и восстановление вооруженных сил.
Амбициозные планы позволят отбросить историческое нежелание Германии брать на себя крупные долговые обязательства и обеспечить инвестиции в военную отрасль в масштабах, невиданных со времен Второй мировой войны.
Увеличение расходов, которое баварский союзник Мерца Маркус Седер назвал расточительством размером с “XXL”, стало ответом на то, что Трамп и его администрация посеяли в Европе сомнения в будущей силе и надежности альянса НАТО, подчеркивает Agence France-Presse.
Тревога по поводу действий Трампа добавила срочности переговорам, вызванная его публичной критикой в адрес Владимира Зеленского на встрече в Белом доме.
Обе немецкие партии переходят к переговорам о детальном формальном коалиционном соглашении, включая переговоры о постах в правительстве. Их планы по расходам позволят обойти закрепленный в конституции Германии долговой барьер и освободить расходы на оборону, если они превышают 1% ВВП.
Стороны также договорились о создании фонда в размере 500 млрд евро для инвестиций в инфраструктуру в течение 10 лет.
СДПГ давно добивается принятия мер в отношении экономики Германии, которая уже два года находится в состоянии рецессии. В субботу Мерц выразил надежду, что стимулирующие меры помогут экономике вырасти “на один, предпочтительно на два процента”.
Однако для принятия обоих предложений потребуется большинство в две трети голосов в парламенте уходящего состава, и двум крупным блокам потребуется сотрудничество с "зелеными".
Мерц сказал, что в проекты по борьбе с изменением климата могут поступить новые инвестиции, и выразил уверенность, что “мы вместе найдем способ добиться внесения поправок в Конституцию”.
Но сопредседатель “Зеленых” Феликс Банашак предупредил, что сегодня они “еще дальше от соглашения, чем были в последние дни”, критикуя тот факт, что "финансирование защиты климата не играет никакой роли" в совместном документе.
ХДС/ХСС и СДПГ торопятся провести изменения до истечения крайнего срока. 25 марта состоится заседание новоизбранного парламента. С этого момента АДГ и крайне левая партия "Linke" смогут блокировать любые подобные предложения.