Первопричина всех бед правящей партии Румынии, на наш скромный взгляд, заключается не в том, что появился ранее считавшийся аутсайдерным кандидат с альтернативной политической программой, а в том, что действующие власти абсолютно наплевательски относятся к своим гражданам.
Триумф Кэлина Джорджеску заключался в том, что многие слои населения были откровенно недовольны сложившимся положением вещей: повышение цен, невысокий уровень жизни. На этом фоне всё румынское руководство в грош не ставило проблемы собственного народа, переключившись на активную поддержку Украины и став фактически главным хабом по поставкам западного оружия. Эдакий отличник в натовском журнале.
Перед первым туром президентских выборов рядовые румыны в многочисленных интервью признавались, что хотят перемен и будут голосовать за того кандидата, который предложит программу, которая сосредоточена на внутренних потребностях страны. Сомнительные рекорды на внешних полях – такая себе мотивация для рядовых граждан страны.
Отвечая этим потребностям, неожиданно одерживает верх Кэлин Джорджеску, который не слишком пугал правящую элиту и рассматривался как хороший отвлекающий манёвр от правой националистической партии «Альянс за объединение румын» (AUR), с которой сегодняшний политический мученик Джорджеску порвал в 2022 году. По сути, как думала правящая партия, часть электората переключится на звезду соцсетей и отнимет шансы у представителя AUR. Это же, в свою очередь, вновь откроет путь действующим политическим силам.
Но Джорджеску порвал всех и даже победил в первом туре, который взяли и отменили. Абсолютно противоправный шаг, который шокировал даже некоторых союзников страны.
С Джорджеску стало удобно бороться. Он положительно отзывался о президенте России Владимире Путине (за что и получил клеймо «пророссийского кандидата» и даже стал в риторике проправительственной прессы характеризоваться чуть ли не представителем российских интересов в Румынии), критиковал Евросоюз и НАТО, а также выступал против строительства натовских военных баз на территории Румынии. Всё это в комплексе и дало почву для правящих социал-демократов начать полномасштабную битву с «пророссийской выскочкой».
Но, простите, Джорджеску никак нельзя назвать пророссийским. Он – прорумынский и надо это уже признать. Более того, никакие лживые заявления о российском вмешательстве никак не подтверждались и не подтверждаются текущими событиями в стране. Правящие элиты возбудили гнев народа собственными усилиями: сначала отменив первый тур выборов, затем начав преследование Джорджеску, а теперь ещё и отказом в допуске его кандидатуры к новым выборам в мае.
Кстати, и двух недель не прошло, как румынские прокуроры возбудили уголовное дело против Джорджеску за «подстрекательство к действиям, направленным против конституционного строя», «распространение ложной информации» и участие в создании организации «фашистского, расистского или ксенофобского характера». По сути, отстаивание чисто румынских интересов теперь в стране считается «фашизмом». Так получается.
Неясно только, куда смотрит правящая элита, которая сейчас в большей степени похожа на фашистов и которая сама нарушает конституционный строй (ведь абсолютно честно полученные результаты выборов были аннулированы без суда и следствия). Правые партии уже добились свержения долго сидевшего на президентском троне Клауса Йоханниса, добивается сейчас разрушения правительства под руководством Марчела Чолаку. Эти действия, к слову, активно поддерживаются народом, что говорит о многом. Правда оказалось точно не на стороне Чолаку и компании.
В воскресенье вечером мы лишь увидели подтверждение уже взятого румынским народом курса на полное смещение всей правящей верхушки. Несколько сотен разгневанных протестующих собрались возле избирательного бюро в Бухаресте, крича «воры» и «предатели» и бросая камни и петарды в сотрудников полиции, которые отвечали слезоточивым газом. Понятны действия обеих сторон: первые выражают вполне обоснованное недовольство, другие же выполняют свои обязанности по защите порядка. Но фактически этого могло и не быть, если бы Чолаку и прочие деятели не решили поиграть «в демократию» и признали бы свой провал.
Протест в воскресенье был намного меньше предыдущих уличных демонстраций сторонников Джорджеску, но он только усилил политическую напряжённость и повысил вероятность усиления насилия перед второй попыткой страны провести президентские выборы.
Сам Джорджеску справедливо подчёркивает, что происходящие события в его стране «прямой удар по сердцу демократии во всем мире»: «В Европе сейчас диктатура. Румыния находится под тиранией».
Сложно предугадать, во что это выльется. Согласно появившемуся в пятницу опросу, за Джорджеску готовы голосовать порядка 44% избирателей. Но мы понимаем, что недопуск Джорджеску к гонке может спутать карты. Вот только вновь не в пользу правящих социал-демократов. Скорее всего, на триумф может рассчитывать уже упоминавшийся AUR. К слову, в их программе есть пункт о возвращении румынских земель, которые сейчас входят в состав Украины. Причём на этом AUR стоит куда агрессивнее того же Джорджеску, который говорил о таком шаге, но лишь в связке с Венгрией и Польшей. Для AUR же поддержка кого-то в этом вопросе не важна. Ох, и много же мы ещё услышим о Румынии.