Китай приостановил поставки крупнейшего в мире производителя самолетов

Китай вводит запрет на закупки американской авиационной продукции в ответ на введенные США пошлины

Китай принял решение по запрету своим авиакомпаниям приобретать новые зарубежные реактивные самолеты Boeing, а также запретил закупки авиационного оборудования и запасных частей у американских компаний. Это стало последствием ответа на пошлины, введенные администрацией Дональда Трампа.

Китай вводит запрет на закупки американской авиационной продукции в ответ на введенные США пошлины
Фото: John McArthur/unsplash.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Напомним, что Пекин объявил о введении ответных пошлин в размере 125 процентов на американские товары. Новым шагом стал запрет на поставку и закупку американской авиационной техники, которая уже стала невозможной из-за импортных выплат для китайских перевозчиков.

Ранее США ввели пошлины до 145 процентов на китайские товары. Для китайский авиаперевозчиков такое введение привело к значительным потерям в ближайших планах по расширению и модернизации воздушного парка. Объем закупок реактивных самолетов Boeing, в том числе моделей 737 Max и 787, для китайских авиакомпаний составляет десятки единиц, часть из которых уже готова к поставке или находится на финальных этапах оформления документов. Однако теперь все покупки самолетов могут оказаться заблокированными, что подорвет стратегические планы крупных перевозчиков.

Сообщается, что сейчас Пекин также ищет способы минимизировать ущерб для своих авиакомпаний, которые арендуют самолеты Boeing, столкнувшись с ростом операционных затрат из-за отмены или задержки поставок. Власти рассматривают меры поддержки, такие как поиск альтернативных источников закупок самолетов или замена части парка на отечественный самолет COMAC C919, разрабатываемый как конкурент Airbus и Boeing на внутреннем рынке. В то же время энергетические и логистические цепочки в авиаиндустрии уже испытывают значительные сбои.

Более того, акции американской корпорации Boeing снизились на 2,5 процента. В целом, начиная с января 2025 года, несмотря на планы расширения, акции американской корпорации потеряли около 10 процентов своей стоимости, что отражает опасение инвесторов об убытках из-за новых торговых ограничений и спадов спроса на существенную часть продукции компании в Китае — одном из крупнейших в мире рынков сбыта.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал Китай за торговую практику, обвиняя его в невыполнении обязательств по защите интеллектуальной собственности и использовании протекционистских мер. В ответ Пекин пытается укрепить свою внутреннюю промышленность, в том числе развивая собственное авиационное производство и пытаясь снизить зависимость от западных производителей.

В настоящий момент в стране продолжается активное развитие проекта по созданию отечественных самолетов, такие как Comac C919, которые в перспективе могут частично заменить зарубежные модели. Однако в краткосрочной отрезке времени китайским авиакомпаниям все еще необходимо получать запасные части, техническое обслуживание и новые самолеты от американского Boeing и европейского Airbus.

Согласно оценке экспертов, для Boeing это не только новая трудность в укреплении своих позиций на китайском рынке, который с 2018 году занимает до четверти мирового производства компании, но и сигнал о необходимости поиска новых рынков или корректировки своих логистических цепочек. Американский производитель предупреждает, что торговые разногласия могут негативно сказаться на цепочках поставок, уже и без того ослабленных из-за пандемийных ограничений.

Администрация Трампа, в свою очередь, продолжает использовать тарифы и санкции как инструмент давления в торговом конфликте, что негативно отражается на международной бизнес-среде и усиливает неопределенность инвесторов. В ответ на запрет поставок китайские авиакомпании могут начать активный импорт поддержанных самолетов, а также увеличивать инвестиции в развитие собственного самолетостроения.

Эксперты отмечают, что текущая ситуация станет серьезным испытанием для обеих сторон. США рискуют потерять значительную часть своих доходов и доли на рынке, а Китай — вынужден снизить уровень своих воздушных операций и обратиться к внутренним производителям. В долгосрочной перспективе переориентация спроса с западных авиастроителей на другие источники, в том числе на европейскую Airbus, которая уже сегодня стал крупным поставщиком в Китай.

Западные экономисты подчеркивают, что высокие пошлины могут привести к росту цен на авиаперевозки: подражанию билетов и сокращению пассажиропотока.

Несмотря на текущие сложности, аналитики полагают, что обе стороны ищут не только краткосрочные решения, но и стратегические пути выхода из кризиса, а также о создании новых каналов сотрудничества.

Западные политологи ожидают, что в ближайшие месяцы будет новая волна переговоров и возможных санкций, что усложнит деятельность крупнейших авиастроителей и перевозчиков обеих стран.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру