Зашли под «плащами-невидимками»: военные рассказали о хитрой тактике штурма Новоалександровки

Для скрытности военные применили специальные антидроновые костюмы

В мае бойцы группировки «Центр» взяли под контроль населенный пункт на Красноармейском направлении - село Новоалександровка в ДНР. Националистов удалось выбить из укреплений благодаря необычной, скрытной тактике. Подробнее о ней рассказали бойцы группировки.

Для скрытности военные применили специальные антидроновые костюмы
Фото пресс-службы Минобороны РФ

тестовый баннер под заглавное изображение

Не секрет, что наши и вражеские «птички» пристально следят за обстановкой на линии соприкосновения. Любое оживление, и уж тем более движение к позициям не останется без внимания. Поэтому наши военные пошли на хитрость: применили специальные антидроновые костюмы. Вышли ночью, когда противник меньше контролирует «воздух».

- Мы использовали такой нестандартный подход, поскольку иначе враг непременно бы нас заметил, - рассказывает Шамиль Раджабов, командир штурмовой роты. - Особенность «населенника» в том, что он находится посреди открытой местности. Нашим войскам нужно было преодолеть «открытку» - открытые участки местности - расстоянием километр-полтора. Так что накидки сыграли большую роль,

Бойцам удалось зайти в село незамеченными. Затем «втихую» стали подтягивать туда силы прямо при свете дня. Командир утверждает: днем враг просто-напросто хуже следил за открытыми участками: думал, то уж где-где, а по полю наши не пойдут. Все внимание дронов сконцентрировал на лесах и высокой траве. Недальновидное пренебрежение!..

Так, со временем нашим удалось скопить достаточно сил, чтобы начать штурм. Воспользовались дезориентацией противника и подобрались к нему впритык.

- При перехвате связи мы услышали, что противник нас совсем не ожидал. Вплоть до того, что не понимал, откуда мы стреляем, сколько нас зашло человек. Полный хаос, - рассказывает Шамиль.

Новоалександровка – небольшое поселение, ранее там проживало немногим больше сотни человек. Тем не менее, чтобы выбить противника из укреплений в зданиях и подвалах, потребовалось немало времени.

Военные работали малыми группами. Комроты уточняет: действовали с минимальным риском для жизни личного состава. Как правило, работали по одному сценарию. Сначала разведывали позицию, затем отправляли туда ударные беспилотники или наводили артиллерию. Так удавалось уничтожать основные силы боевиков. Штурмовикам оставалось зачистить позицию, по возможности взять украинских солдат в плен.

- Основной удар старались делать на расстоянии, группы держали в укрытии и не двигали без надобности. Чтобы противник меньше работал по ним в ответ, - уточняет Шамиль.

Стрелок штурмового подразделения Иван Полозин отправился в стан противника в первой группе. Ему с сослуживцем удалось не просто подкрасться, а проникнуть в самый центр села незамеченными.

- Мы прошли восемь километров по открытой местности. Нас вела наша «птичка». Так и зашли в самое сердце, там закрепились, затаились, - скромно отзывается о боевой задаче Иван.

По словам командира минометной батареи Алексея Карамышева, артиллеристы готовили почву для штурма долгими неделями. В результате – лишили противника важных стратегических позиций, полностью отрезали пути подкреплений и подвоза боеприпасов. Во время штурмовых действий тоже сложа руки не сидели: как только поступали координаты вражеского укрепления, тотчас «разбирали» его минометным огнем. Так что, успеху штурма поспособствовали не только храбрость штурмовиков, но и надежное прикрытие «арты» с дроноводами.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру