«Лев готовится к прыжку»: генерал Попов рассказал, что значит затишье на фронте

На самом уязвимом для ВСУ участке армия РФ подготовила 100-тысячную группировку

Российская армия, несмотря на кажущееся затишье на фронте, активно готовится к генеральному сражению. Противник вынужден констатировать, что, вероятнее всего, уже в ближайшее время наступит объединение двух наших фронтов, которые войдут клином в его хлипкую оборону.

Военный эксперт, Заслуженный летчик, генерал-майор Владимир Попов в беседе с «МК» рассказал, что означает тишина на фронте и какие перспективы ждут нашу армию этим летом.

На самом уязвимом для ВСУ участке армия РФ  подготовила 100-тысячную группировку
Фото: Министерство обороны РФ

тестовый баннер под заглавное изображение

Противник признается, что Покровское направление, включая Днепропетровскую границу, сейчас является наиболее для него уязвимым участком фронта. По его данным, здесь мы сосредоточил 100-тысячную группировку, а также целую армию беспилотников и огромные запасы боеприпасов к артиллерии. Кроме того, по его данным, мы также подтягиваем резервы на Запорожское направление, чтобы объединить два фронта и разделить его оборону.

Впрочем, пока фронт не изобилует новостями. Генерал-майор Владимир Попов в беседе с «МК» отметил, что якобы образовавшееся затишье по всей линии соприкосновения, только кажущееся.

- На самом деле идёт плановая работа — более ювелирная, точная, спокойная. На самом деле результаты есть: ДРГ и разведка работают, противник уничтожается, наши подразделения идут дальше. Возможно, нет массированных ударов и большого продвижения. Но, как говорят, «курочка по зёрнышку клюёт». Сейчас мы потихонечку наносим удары и отодвигаем противника вглубь его территории всё дальше и дальше.

- О каких направлениях идет речь?

- Это касается Купянского, Сумского, Покровского, Ореховского направлений. Может быть, что два клина в перспективе действительно будут соединяться, и тогда образуется единая группировка наших войск. В результате охватов с юга и с северо-востока внутри образуется большое пространство степной зоны, которая будет подготовлена к большим наступательным операциям. В таком случае можно ждать какого-то рывка, который позволит достаточно далеко оттолкнуть противника и вбить клин в его, уже достаточно очаговую линию обороны. Она у него уже сейчас более очаговая, чем была раньше, потому что мы вышли не просто на второй рубеж обороны, а, наверное, где-то и на третий. А там сопротивление ВСУ не очень активное. Хотя они пытаются затыкать дыры мобильными группами и огрызаться.

- Противник признает, что Покровское направление наиболее сложное для него. А для нас?

- И для нас Покровское направление очень тяжёлое, по сравнению с тем же Ореховским. На Ореховском направлении работа идет более внятно и планово. Возможно, это связано с командованием, которое потихоньку берет территории без каких-либо рывков. Вокруг же самого Покровска образовалась «подкова»: северо-восточная часть более активная, а юго-восточная, фронтальная часть этой подковы пока более заторможенная. Хотя на Шевченковском направлении есть продвижение. Примерно такой же подковообразный охват сейчас произошел и на Купянском направлении и северо-восточный плацдарм, который появился ещё в феврале-марте при форсировании реки Оскол, стал основным. На некоторых участках мы находимся в двух-трех километрах от окраин Купянска, а то и ближе.

Кстати, кажущееся затишье может быть также следствием того, что мы выравниваем линию фронта, вот эти отдельные подковообразные входы по всему периметру — а это более тысячи километров. И скорее всего, это как раз та особенность начального летнего периода боевых действий. Раньше такого не наблюдалось, сейчас у нас есть такая возможность выполнять это планово.

- Планово - это как?

- Мы не надрываемся, не наносим какие-то контрудары, а почти по всей линии фронта действуем одинаково. Это показательно. Значит, у нас есть боевой потенциал, есть возможность периодически проводить ротацию войск, выводить контактные группы боевого соприкосновения на отдых в тыловые зоны и т.д. У нас достаточно снарядов, ракет, бомб. В общем-то, мы справляемся.

- То есть этим летом нужно ждать событий на фронте?

- Конечно. Я бы сказал так: лев готовится к броску. Сейчас нас ждут ровные степные районы, не промышленные, как было раньше. Мы фактически прошли мощные шахтные, укреплённые районы, из-за которых были задержки. Сейчас сплошных линий обороны нет. Оборона ВСУ, как я уже говорил, больше похожа на очаговую. Да, эти очаги между собой соединены, кое-где перебрасывается быстрый резерв, но они все равно не единое целое. Проблема такой обороны в том, что если мы нащупаем слабое место, у ВСУ будет прорыв. Это даёт возможность продвигаться бронетехнике. А если она пошла, то после ДРГ сможет брать штурмовые группы для захвата территории. Я думаю, что этот план и сработает.

- У ВСУ какие возможности?

- ВСУ получает всё меньше западной поддержки. НАТО меньше поставляет вооружения и техники, меньше добровольцев. Смотрите, как заговорил Макрон. Еще недавно он грозился послать свои батальоны и вдруг сейчас говорит: «Мы дали ВСУ достаточно вооружения уже и боеприпасов. Пусть работают, а мы посмотрим». Европа же поет под дудку Вашингтона, а тот настаивает на прекращении боевых действий. Поэтому внимания Украине все меньше, Зеленского аплодисментами не встречают, и даже в Гааге пригласили только на ужин. Поэтому запал противодействия нам на территории Украины, я думаю, ослаб значительно. Но на это рассчитывать полностью не надо. Все равно они очень сильно озлоблены, даже больше, чем было на начальной стадии СВО. Это особенно касается националистов. Местное население в приграничных районах, где мы сейчас продвигаемся, по-моему, настроены или нейтрально, или вообще ждёт нашего прихода и готово проголосовать за присоединение к России. Потому что в Харькове, Купянске, Чернигове, Запорожье в основном русскоязычное население.

Но нам сейчас, наверное, их брать не нужно. Только если сдадутся, мы их возьмём к себе под крыло. Но скорее всего мы их обойдём. Пусть эти города-миллионники «переваривают» друг друга сами. Но это события явно не этой осени.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру