В Белоруссии купленные у РФ Су-30СМ назвали бесперспективными, бесполезными и дорогими

В Белоруссии купленные у РФ Су-30СМ назвали бесперспективными, бесполезными и дорогими

Российские истребители Су-30СМ в Белоруссии назвали бесполезными и дорогими. В белорусских СМИ вышел ряд материалов, посвященный закупке истребителей у России.

Так, издание «Навины» отмечает, что хоть Су-30СМ — намного более мощная боевая машина, чем советские истребители, которыми пользуется Белоруссия, но вместе с тем эти закупки не только обременяют Минск в финансовом плане, но и грозят осложнить отношения с соседними странами.

«Белорусские эксперты вообще ставят под сомнение целесообразность приобретения тяжелых Су-30СМ для вооруженных сил Беларуси. Они считают их тактико-технические характеристики избыточными для небольшой страны, а цену и затраты на эксплуатацию — чрезмерными для ее скромных финансовых возможностей», - написали в «Навины».

Другие СМИ еще более настроены против российских самолетов. Авторы материалов считают, что Су-30СМ совершенно бесперспективны для вооружённых сил страны, так как фактически, появление 12 самолётов никак не сможет сказаться на обороноспособности государства с учётом общей границы с НАТО, к тому же, траты в размере 600 млн. долларов являются колоссально огромными для скоромного бюджета Белоруссии.

Сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-30СМ предназначен для уничтожения воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях при применении активных и пассивных помех; ликвидации наземных и надводных целей в сложной помеховой обстановке при отсутствии поддержки наземных систем наведения и управления.

Ранее Су-30СМ российских ВВС поднимался в воздух на перехват самолетов-разведчиков ВВС США. Они были обнаружены над нейтральными водами Черного моря системой ПВО Южного военного округа. Экипаж российского истребителя идентифицировал разведчиков как патрульный самолет Р-8А Poseidon ВМС США, а также стратегический самолет-разведчик RC-135. Также в группе был замечен самолет-заправщик КС-135 ВВС США.