Украинские ВВС пересаживают с Су-27 на бразильские Super Tucano

Бразильский поисковик кокаиновых картелей уступает по всех показателях российскому самолету

Украина планирует отказаться от дальнейшего использования советских и российских истребителей МиГ-29 и Су-27. Военных летчиков пересаживают на бразильские самолёты Super Tucano. Напомним, что МиГ-29 и Су-27 используют, помимо России и Украины многие другие страны. Су-27 состоит на вооружении у Анголы, Белоруссии, Вьетнама, ДРК, Индонезии, КНР, Казахстана, Монголии, Узбекистана, Эфиопии и Эритреи. Два самолета, купленные у Украины, есть даже в США в частном использовании.

Бразильский поисковик кокаиновых картелей уступает по всех показателях российскому самолету
Super Tucano

О том, что на Украине разрабатывается возможность перехода на бразильские штурмовики, сообщило издание «Репортёр». В материале указывается, что Украине к 2025 году придется списать большую часть оставшихся от СССР Су-27 и МиГ-29. Принципиальные решения, по мнению экспертов, об обновлении парка должны быть приняты до конца текущего года.

«Первый претендент на эту роль может перелететь на Украину не из стран НАТО, а из далекой Бразилии. Это легкий турбовинтовой штурмовик, предназначенный изначально для борьбы с колумбийскими партизанами»,- говорится в материале. Super Tucano  может развивать скорость 590 км/ч, летать на расстояние - 1 330 км, боевая нагрузка 1,6 тонны. Он может нести только два 12,7-мм пулемета FN Herstal M3, 20-мм автоматические пушки, ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», а также кассетные, зажигательные и высокоточные бомбы.

Су-27 может развивать скорость 2500 км/ч, максимальная дальность полета - 3 250 км, боевая нагрузка – 6, 5 т. Борт имеет десять внешних точек подвески, где в стандартной компоновке размещаются шесть управляемых ракет класса "воздух‑воздух" средней дальности типа Р‑27 и четыре ракеты малой дальности Р‑73. Также самолет может нести бомбы калибром до 500 килограммов.