Мэрия будет экономить в езде

Чиновникам урежут командировочные, транспорт и канцтовары

11.01.2009 в 17:24, просмотров: 876

Правительство Москвы включило режим экономии. Юрий Лужков подписал указ о приостановке выплаты премий и увеличения надбавок городским чиновникам, а также о сокращении расходов на канцтовары и загранкомандировки. Впрочем, как заверили “МК” источники в горадминистрации, серьезных финансовых потерь госслужащие не понесут. Ликвидируются лишь квартальные премии, а все остальные денежные поощрения, за счет которых формируется большая часть доходов чиновников, пока остаются.

О необходимости сократить расходы градоначальник объявил на последнем в минувшем году заседании московского правительства. “Необходимо предельно высушить затраты на управление, — заявил он, — это даст нам решение по экономии бюджетных ресурсов в 2009 году”. В частности, Лужков распорядился приостановить выплату ежеквартальных премий и присвоение классных чинов сотрудникам горадминистрации, а также не увеличивать до особого распоряжения ежемесячные надбавки к их должностным окладам.

На Тверской, 13, это решение восприняли без истерик. “По сути для нас ничего не меняется. Все надбавки, за счет которых формируется большая часть доходов госслужащих, сохраняются, просто какое-то время они не будут расти в размерах. Что касается премий, то речь в указе идет лишь о выплатах за счет экономии фонда оплаты труда, никаких других денежных поощрений чиновников эта мера не касается”, — буднично прокомментировал “МК” источник в столичной мэрии. Он уточнил, что бонусы, складывающиеся из премиальных выплат и надбавок за сложность, напряженность, секретность, высокие достижения в труде, специальный режим работы и т.д., официально увеличивают заработок чиновников в несколько раз. “Эта система остается без изменений. Сколько сотрудник получал до Нового года, столько он будет получать и в 2009 году”, — сообщил собеседник газеты. 

В то же время столичные департаменты и комитеты, а также аппарат мэра и правительства Москвы в 2009 году должны существенно урезать расходы на загранкомандировки, канцтовары и транспорт. Так, траты на зарубежные вояжи чиновников предписано снизить на 50%. По словам источника “МК” в горадминистрации, это нетрудно сделать как за счет сокращения числа командировок, так и за счет экономии на билетах, гостиницах и питании. “Последнее время командировочные чиновники ни в чем себя не ограничивали”, — говорит он. Расходы на скрепки и прочую канцелярию планируется снизить на 25%.  

На заседании правительства Юрий Лужков подчеркнул, что аналогичный режим экономии должны включить префектуры и Мосгордума. Напомним, что зарплаты народных избранников в 2009 году выросли на 20%. Инициатив по сокращению расходов на свое содержание от депутатов пока не поступало.