Знаменитый «План Путина» (стратегию развития страны до 2020 года) «подвинет» новый российско—украинский «План». Как сообщил сегодня заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, академик РАН Сергей Глазьев, решено создать совместную рабочую группу, которая и напишет эпохальный документ. Заодно и испорченные газом отношения наладим.
Из кризиса необходимо выбираться именно совместными усилиями – к такому выводу на «круглом столе» пришли российские и украинские ученые, многие из которых приложат руку к созданию «добрососедского» плана. На Запад путь Украине заказан и сулит только поражение, соглашались и российская, и украинская сторона. «Рынок Европы и так перенасыщен товарами из развивающихся стран, — аргументирует руководитель отдела экономики института стран СНГ Валерий Цветков. – Украине же грозит потеря рынков сбыта в России, еще больше просядет химпром и черная металлургия, а также лишенное господдержки из-за вступления в ВТО сельское хозяйство». Производство в Украине и так упало где-то на 40%, а где-то и на 70%. В перспективе возможна потеря части промышленности. Не поможет стране, по мнению эксперта, ни создание собственного Стабфонда, ни кредит МВФ (сумма небольшая, да и условия МВФ таковы, что деньги все равно будут выведены за рубеж). «Единственный действенный способ борьбы с кризисом – восстановить разрушенные связи с Россией», — выносит вердикт эксперт.
Как раз на это и сработает новая украинско—российская долгосрочная стратегия, добавляет Сергей Глазьев. «Несущими отраслями» в ней, по его словам, станут авиапром, ракетно—космическое производство, атомное машиностроение. Энергетическое же сотрудничество отойдет на второй план, страсти вокруг него улягутся. Еще один важный пункт – торговать друг с другом при помощи национальных валют. «В той ситуации, когда рушится долларовая система, нам понадобится убрать из наших отношений долларовые риски», — объясняет эксперт. На этот счет у него сомнений нет: «Крах доллара неизбежен. США продолжают печатать деньги, между тем доля доллара в мировых транзакциях уже снизилась с 85% до 50%». Кроме стратегии, по словам Глазьева, также будет создан совместный пакет антикризисных мер.