ЕС нашел себе шестерку

В Праге открылся саммит “Восточного партнерства”

07.05.2009 в 18:06, просмотров: 4671
Открывшийся в четверг пражский саммит участников программы Евросоюза “Восточное партнерство” задолго до начала был полон интриги. В чешской столице встречаются лидеры 27 стран ЕС, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

“Восточное партнерство” предполагает новый формат отношений между Евросоюзом и постсоветской шестеркой: либерализация визового режима, создание зон свободной торговли. Проект не предусматривает в перспективе членства в ЕС.  

Для России главная интрига — осознать, куда нацелено “Восточное партнерство”. Очень соблазнительно увидеть в этом проекте “санитарный кордон” между ЕС и Россией. Во всяком случае, попытку вывести постсоветские государства из российской сферы влияния. Причем это касается не только Грузии и Украины, но и союзной Белоруссии. Трудно сказать, что более болезненно воспринимается в Москве — то, что ЕС заигрывает с немилыми нам Саакашвили и Ющенко или с белорусским Батькой.  

Если же смотреть на вещи более оптимистично, то вместо занавеса можно углядеть мост. Прежде всего надо осознать, что “ВП” не заточено исключительно против России (хотя объективно, а отчасти и осознанно — оно не что иное, как выдавливание России из “восточной шестерки”). К тому же надо иметь в виду, что “ВП” — в чем-то результат интриг внутри самого Евросоюза. Дело в том, что эта программа стала своего рода ответом Польши и Швеции на предложение Николя Саркози создать “Средиземноморский союз” с участием таких стран, как Марокко, Турция, Израиль, Сирия и т.д. А на днях, выступая в Ниме, французский президент выступил с формулой “Европа+Турция+Россия”, которая позволит создать “огромное пространство с 800 млн. населения, совместно пользующихся одинаковым процветанием и одинаковой безопасностью”. К слову, Саркози (равно как и Гордон Браун и испанец Сапатеро) в Прагу решил не ехать. И это тоже говорит о неоднозначном отношении к “ВП” в Европе.  

Авторы программы успокаивают: “ВП” не имеет антироссийской направленности. Может, оно и так. Но вероятность того, что “восточные партнеры” могут оказаться поставленными перед дилеммой: либо ЕС, либо Россия — есть. Как в случае с Белоруссией, которой ясно намекнули, что ее участие в программе связано с признанием государственности Абхазии и Южной Осетии.  

При этом “Старая Европа” очень опасается, что смягчение визового режима с новыми “восточными партнерами” приведет к новой волне иммиграции. Остерегаются там и реакции со стороны России. Да и новые партнеры сами по себе не сахар: несчастная Грузия с ее нестабильностью и территориальными проблемами, сотрясаемая неурядицами Украина, Молдавия с недавними погромами, враждующие между собой Армения с Азербайджаном и, наконец, лукашенковская Белоруссия.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

Четверо президентов — в Праге, двое — дома

В Прагу приехали лидеры Украины, Армении, Азербайджана и Грузии, а молдавский и белорусский президент послали “дублеров”.  

От Белоруссии прибыл министр иностранных дел Сергей Мартынов. “Главная цель Белоруссии — чисто прагматическая, — сказал “МК” зав. отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. — Там ждут снижения пошлин на белорусские товары. Наверное, надеются на смягчение визового режима. Может быть, полагают, что участие в “Восточном партнерстве” подстегнет приревновавшую Россию дать Минску новые кредиты”.  

7 мая чуть ли не впервые в одном месте собрались все основные транзитеры и потребители российских энергоносителей. И это наиболее неприятный для Москвы факт. Ющенко всеми силами будет настаивать на реализации проекта “Евроазиатский нефтяной коридор” на базе трубопровода Броды—Одесса, который пойдет в обход России. Перед отъездом в столицу Чехии украинский лидер потребовал от кабинета министров прекратить транспортировку российской нефти для экспорта через Одессу.  

Значительную пользу намерена извлечь Армения. На саммите президент Саргсян должен встретиться с турецким лидером Абдуллой Гюлем. Анкара с Ереваном вот-вот установит дипломатические отношения. В этих условиях встреча Саргсяна и Гюля обещает стать судьбоносной.

Игорь КАРМАЗИН.