Я не пил, но ухожу

Главный милиционер Украины решил покинуть свой пост

12.05.2009 в 13:42, просмотров: 3864
Юрий Луценко направил во вторник письмо в Верховную Раду с просьбой рассмотреть вопрос о своей отставке. Поводом к такому шагу послужила безобразная выходка министра в аэропорту Франкфурта. В итоге чиновник решил не дожидаться публичных разбирательств по этому делу. 

Скандал вокруг украинского министра вышел на новый уровень — от газетной публикации и слухов до официального прошения об отставке. Да и сам Луценко ведет себя несколько противоречиво: с одной стороны, он направил в Раду письмо и попросил депутатов решить вопрос о своем уходе. С другой — собирается подавать иск против немецкого издания Bild, написавшего о дебоше на рейсе Франкфурт-Сеул.

Во вторник утром депутаты оппозиционной Партии регионов заблокировали трибуну и президиум парламента Украины и потребовали увольнения главы МВД. В сессионном зале были развешаны плакаты недвусмысленного содержания: "Пьяница министр — позор для Украины", "Пьяный милиционер — преступник", "МВД — не вытрезвитель". На трибуне парламента поставили бутылку, очки и милицейскую фуражку с подсписью: "Юра, опохмеляйся".

Такая забота со стороны парламентариев министра, безусловно, тронула. После того, как депутаты немного пришли в себя, спикер Рады Владимир Литвин прочел письмо Луценко. Позицию чиновника он принял, но попросил дождаться официального ответа из Германии. 

Напомним, немецкое издание Bild написало, что 4 мая в аэропорту Франкфурта-на-Майне полиция задержала Луценко вместе с сыном. Издание утверждало, что министра и его 19-летнего сына не пустили в самолет по нелицеприятной и пиканткой причине: господа были сильно пьяны. Мужчины скандалили, ругались, оскорбляли капитана и кидались мобильными телефонами. Представитель полиции Юрген Линкер сообщил, что в драке с Луценко получили травмы четверо полицейских. Тем не менее, поначалу министру удавалось спускать дело на тормозах. 

Так, центр общественных связей МВД Украины опровергал информацию о скандале. В свою очередь украинский МИД направил ноту в посольство Германии в Киеве с запросом о предоставлении информации в связи с инцидентом с Луценко. Сам министр заявлял, что будет подавать иск против Bild за "неправду".