Медведев хочет крови

В Кирове президент занялся проблемами доноров

14.05.2009 в 19:10, просмотров: 4818
Во время вчерашней поездки в Киров президенту не только показали “потемкинские деревни”, но и доверили важную миссию — запустить одну из лабораторий, которая остановит череду смертей от зараженной донорской крови.

В Киров Медведева пригласил губернатор (бывший лидер СПС) Никита Белых — причем, по признанию самого президента, зазывал раз пять. Последним главой государства, посетившим эти края, был аж Александр Первый — так что власти приготовились основательно: народ попросили… по возможности не выходить на улицу. Как рассказывают местные жители, недели за две до приезда высокого гостя в Кирове началось создание “потемкинских деревень”. Подлатали дороги, побелили заборы вдоль маршрута президента и даже покрасили… дома под снос. Убрали, конечно, и весь мусор с улиц, а на фанерном заводе, который стал одним из объектов осмотра, грязь срочно замаскировали песком… Кстати, по заводу президента водил сам губернатор, который в завершение экскурсии подарил Медведеву лыжи местного производства.  

Главным пунктом программы стало открытие лаборатории… еще не работающего завода. Зато уникального: в конце года (если по плану) здесь впервые в России начнется переработка препаратов крови. Больные гемофилией, пострадавшие от травм, онкобольные, как рассказали Медведеву, получат препараты, которые мы до сих пор закупаем за границей. Втридорога и, как водится, кое-как: например, даже в московских больницах признаются в нехватке альбумина… “До сих пор пациенты нередко получали зараженную донорскую кровь”, — рассказал директор.  

Первое, что увидел Медведев в лаборатории, — свое собственное изображение. Почему-то с поднятым кверху указательным пальцем и удивленными глазами. Дивиться, впрочем, было чему: например, журналистам выдали просроченные одноразовые халаты. На их упаковках было написано: “Использовать до 09.08”.
Зато все остальное вроде было новое — например, плазма, которую двое кировцев сдали прямо при президенте. За почетную миссию они получили по 320 руб. — впрочем, это обычная плата.  

После доноров президента поджидала бывшая оппозиционерка Мария Гайдар. Она курирует местное здравоохранение. “Меня хотели не допустить к Медведеву: из ФСБ в его протокол поступила информация, что я ему крикну какой-то лозунг. Пустили под гарантию губернатора”, — призналась она журналистам. На самом деле девушка безобидно рассказала Медведеву про донорство. “Энергию теперь применяю в мирных целях, — сказала Мария “МК”. — Раньше нужно было выступать, а теперь надо работать”.  

После доклада Гайдар президент запустил первое исследование плазмы — требовалось проверить ее на наличие инфекций. Для этого он задвинул пробирки в аппарат. Человек в лаборатории, кстати, вообще практически не нужен: работают роботы.  

— Завод построим за 9 млрд. руб., зато сэкономим на закупке препаратов. Их цена в России снизится в 2,8 раза! — похвасталось президенту руководство.  

— Как стимулировать доноров? — спросил Медведев в ответ. Ведь есть опасность, что крови для работы завода не хватит: россияне ее сдают неохотно.  

— Морально. Мы церковь привлекаем, в День донора концерт показали со звездами. Праздник должен стать серьезным — как День милиции.  

— Одно другому не мешает. Милицию можно тоже к сдаче крови привлечь, — загадочно проговорил Медведев.  

Вот только хватит ли этих “мер”? В России среднее количество доноров — 13 человек на 1 тыс. населения, в США — 60.

Киров.