“Дураков везде хватает”

Медведев разгромил тех, кто называет Дальний Восток “деревней”

21.05.2009 в 17:43, просмотров: 2659
Российское правительство уже к концу лета завершит разработку Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья. “Потенциал этих регионов огромен”, — заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, дожидаясь своих коллег на саммит Россия — ЕС в Хабаровске.

Из всех мероприятий вчерашнего дня (НПЗ, строящийся Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, другие встречи и совещания), президент, похоже, немного отдохнул лишь на одном. Встречался со студентами Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ). “Никаких зазубренных историй. Президент сам в прошлом преподаватель, сразу все почувствует. Не получается сформулировать вопрос — никаких бумажек”, — “пилил” студентов, перед тем как те вскочат из-за стола приветствовать главу государства, один из преподавателей вуза. Сам Медведев речей произносить не стал, сразу попросил задавать вопросы.  

Почему Хабаровск был выбран для саммита? Вопрос предсказуем. Ответ — не очень. Президент рассказывает студентке, что так “члены ЕС прочувствуют величие России”, пролетев над ней 10 часов от Брюсселя до Хабаровска. “Они поймут, какая она большая, какие у нее могут быть проблемы, как все устроено”, — говорит он. А также, как продвигать в ней свой бизнес. Уже сегодня все эти вопросы будут поставлены перед участниками саммита.  

Учащихся Тихоокеанского университета кидало из стороны в сторону. Одну девушку волнует проблема родного Амура (вода в некогда величественной реке серая и безжизненная): “Кто же теперь будет его чистить?”. Медведев объяснил: “Лишь некоторое время назад, когда уже случилось несколько аварий, мы поняли, что, если не вкладывать в это деньги, мы очень скоро будем жить в очень тяжелом мире”. И добавил, что есть и еще будут госпрограммы, “но и бизнес должен помочь”.

 Молодому человеку не нравится дорогая плата за интернет-трафик на Дальнем Востоке. Президент ответил, что еще несколько лет назад понял: этот цифровой разрыв произойдет. Но его с помощью новых технологий удастся преодолеть. И привел пример, что в интернетизацию России еще несколько лет назад не верил и Билл Гейтс: “Смотрел на меня как на ненормального, когда я ему сказал, что хочу увеличить количество школ с интернетом с 5% от общего количества до 60 000. Но мы же это сделали”. На вопрос о своей работе неожиданно сказал, что работу преподавателя любит не меньше президентской: “И рано или поздно я когда-нибудь по понятным причинам вернусь к этой работе”. Не давая ребятам времени удивиться, тут же успокоил будущую экономистку, при которой однажды кто-то назвал Дальний Восток далекой деревней: “Дураков везде хватает”.  

Если бы эта студентка пришла на следующее совещание, она поняла бы, что больше ее Дальний Восток деревней не назовут. “Потенциал Дальнего Востока, безусловно, огромен. Он связан с природными ресурсами, с преимуществами географической близости к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Мы должны, конечно, заниматься сменой наших приоритетов, переходить от примитивного экспорта сырья к его переработке, созданию современных мощностей по переработке и, соответственно, получать максимальные выгоды от сотрудничества с другими государствами. Причем, конечно, речь идет обо всей линейке продуктов, которые выпускаются и создаются здесь. Я имею в виду и нефть, и газ, и лесные ресурсы, и металл, и все, чем богата наша земля”, — заявил президент.  

И напомнил собравшимся, что в апреле этого года в Пекине подписали межправительственное Соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере. Тем самым были созданы условия для строительства ветки магистрального нефтепровода “Восточная Сибирь — Тихий океан” в сторону Китая, а также для реализации очень крупного кредитного соглашения на сумму в 25 миллиардов долларов, которое было заключено между Роснефтью, Транснефтью и Государственным банком развития Китая. “Это большие, серьезные проекты”, — подчеркнул Медведев на вчерашнем заседании “О приграничном сотрудничестве с Китаем и Монголией и задачах развития восточных регионов Российской Федерации”. По итогам заседания стало известно, что Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года должна быть доработана правительством до конца лета. И она по поручению президента должна будет перерасти в Федеральную целевую программу.
Сегодня же российским участникам саммита предстоит “двинуть на запад” и послушать своих европейских коллег.

Хабаровск.