Вспышка слева

Кому нужно создание нового комдвижения?

24.05.2009 в 21:19, просмотров: 2203
В минувшую субботу в гостинице “Измайлово” в одном и том же зале прошли подряд два мероприятия — очередной съезд Союза коммунистической молодежи (СКМ) и учредительный съезд общественной организации “Коммунисты России”, которые, по мысли организаторов, должны стать альтернативой КПРФ.

СКМ уже давно расколот. В 2004 году часть сокомольцев объявила о прекращении поддержки КПРФ. Как утверждает главный раскольник Константин Жуков, именно он располагает всеми документами на движение. Если это так, то тот СКМ, который остался в КПРФ и считается ее молодежным крылом, нелегитимен.
Тот СКМ, который не за Зюганова, а против него, как раз и создал движение “Коммунисты России”. В него вошел и АКМ, но опять же не тот, который состоит в “Левом фронте” и возглавляется Сергеем Удальцовым, а совсем другой — возглавляемый барышней по имени Мария Донченко.  

Вообще такое “раздергивание” и без того не очень известных брендов свойственно именно коммунистическому флангу: кроме перечисленных есть еще, например, Союз советских офицеров — тоже в двух лицах. К слову, у конкурентов и идейных противников левых — демократов — все наоборот. Они большие придумщики и фантазеры, поэтому проблем с новыми названиями, переименованиями и умножением организаций, структур и подструктурочек у них не бывает. Есть хорошая шутка: “На конференции присутствовали шесть представителей девятнадцати демократических организаций”.  

В новую организацию кроме вечно юных сокомольцев (Жукову 48 лет) вошли мятежные коммунисты Санкт-Петербурга и Ленобласти (которые подали в суд на создателей раскрашенного Штирлица), несколько региональных коммунистических объединений.  

Ничего принципиально нового в программном заявлении не содержится, кроме разве что обещания проводить “суды чести”, на которых “Коммунисты России” намерены “сделать всеобщим достоянием правду об антинародной и антипартийной деятельности нравственно переродившихся партийных лидеров и псевдо вождей партии последних десятилетий на рубеже веков” (стилистика и орфография авторские. — “МК”).  

Это могло бы быть интересно: несколько лидеров нового движения раньше состояли в ЦК КПРФ, а значит, располагают занимательнейшей информацией о жизни руководства коммунистов. Но, судя по выступлениям, начать решили с разоблачения доклада Хрущева на ХХ съезде КПСС. Когда они доберутся до Зюганова и соратников — неизвестно.  

Объективно любое новое политическое движение имеет три возможных вектора развития: либо рвать когти в парламент в качестве оппозиции (“Яблоко”), либо идти туда же, но на правах кремлевского проекта (“Правое дело”), либо становиться несистемным “уличным” движением (“Солидарность”). Проблема в том, что все эти ниши на левом фланге забиты наглухо.  

Конкурировать с КПРФ “Коммунисты России” не смогут при всем желании — у них просто разные весовые категории. Так что вариант думской оппозиции, мягко говоря, маловероятен. “Кремлевский вариант” левых тоже есть — он называется “Справедливая Россия”. Несистемные коммунистические движения довольно успешно объединил “Левый фронт”, который, к слову, вряд ли будет работать с “КР”. Хотя бы потому, что два разных АКМ в одной организации — это перебор.  

Впрочем, есть одна версия того, кому это все может понадобиться. Разрушить КПРФ “Коммунисты России” не смогут, но вполне в состоянии “попортить кровь” и оттянуть к себе малую толику недовольных сегодняшними действиями компартии.  

На выборах 2007 года СКМ Жукова поддержал “Справедливую Россию”. Как он заявил в субботу, сокомол продолжает поддерживать “эсеров”. Если учитывать, что лидером “Коммунистов России” тоже стал Жуков, очевидно, что и они потянутся к партии Миронова. Хотя “эсер номер два” Геннадий Гудков заявил еще неделю назад, что происходящее — “инициатива снизу”, а партия к этому отношения не имеет. И вполне возможно, что так оно и есть.