Черноморский флот взяли на абордаж

Уволенные офицеры ждут нового Ленина

В Севастополе, где расположена главная база Черноморского флота России, назревает нешуточный скандал. Тысячи офицеров ЧФ и их семьи оказались брошены на произвол судьбы без перспективы трудоустройства на Украине с российским гражданством, практически без денег и по факту без квартир. Как выяснил “МК”, ситуация в Крыму на грани народного бунта.

С начала года на ЧФ сократили 2 тысячи сотрудников, еще девять тысяч предупредили о грядущем сокращении. В октябре Севастопольский центр занятости получил списки на сокращение еще 1800 человек. Какая обстановка на флоте сейчас, “МК” рассказал офицер Олег, которому, как и многим, “посчастливилось” быть выведенным за штат.  

— Ситуация хуже некуда. Уже сократили тысячи, сейчас “косят” по органам военного управления. Когда тебя выводят за штат, то еще полгода после этого платят зарплату, правда, минус премия и минус за секретность. Но тем не менее какие-то деньги. А потом — всё. Крутись как хочешь. А мы ведь все здесь с российским гражданством. Куда нам идти работать? В Россию мы тоже вернуться не можем — некуда. Служебные квартиры в Севастополе, в которых мы все время жили, нам отдавать не хотят. Предлагают в России в нескольких городах, но квартир там на самом деле нет — стройка на уровне котлована, которая может длиться вечно. И вот сидят офицеры, ни зарплату не получают, ни пенсию не могут оформить без прописки, — рассказывает Олег. — Одиноким офицерам вообще непонятно, что делать: “однушки” им не дадут, говорят, чтобы выбирали себе друга и вместе подавали заявление на “двушку”. Да это какая-то пропаганда гомосексуализма, форменное издевательство!  

— Как думаете, чем в итоге дело кончится?  

— Вы вообще представляете, что такое толпа здоровых мужиков, прошедших и Крым, и рым, знающих не понаслышке о военном деле? Найдется сейчас какой-нибудь Ленин и поднимет толпу, тогда мало не покажется никому. Командующий флотом молчит, всем на нас плевать, творится какой-то хаос.  

Кстати, от сокращений уже пострадал старейший армейский ансамбль — песни и пляски Черноморского флота, существующий с 1932 года и не прекращавший свою деятельность даже в годы ВОВ. Уведомления об увольнении получили 42 человека, а 29 уже уволены. “Порубили” и артистов драмтеатра им. Лавренева ЧФ РФ. “Ромео сократили, а Джульетта осталась”, — горько шутят черноморцы.  

Стоит украинской стороне сделать какие-то недружественные шаги в отношении ЧФ РФ, как российские политики тут же поднимают это на щит и что есть мочи наперегонки дерут глотки в защиту наших моряков. Интересно, почему же все молчат сейчас, когда тысячи черноморцев и их семьи довело до крайности родное государство? Пока что новый облик нашей армии выходит с неприятным душком…