Милиционеров научат жить в чистоте

Блюстителей закона проверят по месту жительства

О кардинально новом подходе при отборе кандидатов на вышестоящие должности в милиции рассказал в среду замначальника ГУВД по Москве, начальник управления по работе с личным составом генерал-майор милиции Владимир Чугунов. Сотрудникам среднего звена, прежде чем вступить в новую должность, придется поговорить с психологами, пройти детектор лжи, заполнить налоговую декларацию на себя и членов семьи. Кроме того, домой к милиционеру в любой момент может заявиться его начальник. Кандидат может провалить экзамен, если “ревизор” обнаружит дома беспорядок или соседи пожалуются на плохое поведение милиционера.
Блюстителей закона проверят по месту жительства
Рисунок Алексея Меринова

— Отношения в семье — это очень важно. Зайдите в квартиру к человеку, и вам все станет ясно. Если там бардак, то и на работе то же самое будет, — рассказал Чугунов о недавно введенных “посещениях по месту жительства”. По его словам, начальник испытуемого может заявиться к нему домой неожиданно. Он вправе расспросить соседей, родственников милиционера о его поведении в домашних условиях. — Но можно и предупредить. А то, родственники начинают нервничать, думают, что что-то с близкими или детьми случилось... — пояснил Чугунов.  


Кроме того, в связи с реформой МВД качественно будет пересмотрен личный состав столичной милиции. По его словам, в этом году ГУВД сократит около 12 тысяч сотрудников милиции, в следующем — около 10 тысяч. В первую очередь чистка рядов коснется кабинетных работников, чья польза от работы слабо заметна. Кроме того, ГУВД избавится от “служб, не свойственных милиции”. В эту категорию попадают приемник для иностранцев (его отдадут Федеральной миграционной службе) и три последних московских вытрезвителя (их передадут Минздраву). Не беспокоиться о сокращении могут следователи, сотрудники уголовного розыска и патрульно-постовой службы — их постараются не трогать.  

Кстати, по словам Чугунова, с прошлого года среди москвичей заметно вырос интерес к службе во внутренних органах: “Для себя с удивлением обнаружил, что в милиции стало больше москвичей. По данным за прошлый год, во всех подразделениях жителей столицы оказалось более 70%”.  

Также его попросили прокомментировать реплику осужденного экс-майора ОВД “Царицыно” Дениса Евсюкова, который во вторник на заседании в Верховном суде заявил, что старался не брать на работу кавказцев, он отметил, что “Россия является многонациональной страной”.  

— В рядах ГУВД Москвы служат представители различных национальностей — чеченцы, дагестанцы, казахи, татары и украинцы. В свое время, когда я пришел на работу в милицию, у нас даже один негр был, правда, я не знаю, куда он потом делся, — сказал он.  

Кстати, вспомнив о Евсюкове, Чугунов рассказал и о новом начальнике ОВД “Царицыно”, полковнике Александре Половинка.  

— Взяли его из Брянска. В подчинении у него было более тысячи человек. Не совсем молодой, не совсем старый. Знает особенности всех служб. Я с ним сам беседовал, пришел к выводу, что он справится.  

Замначальника ГУВД также отметил, что у абитуриентов милицейских вузов большие проблемы с физподготовкой. По его словам, большинство потенциальных милиционеров проваливаются на этом “самом главном экзамене”. Кроме того, многие из них уже знакомы с наркотиками.  

— Молодые люди пытаются нас заверить: мол, перед обследованием кока-колы попил, но наличие наркотических веществ в организме можно обнаружить в том числе и в волосах — там они задерживаются до трех месяцев, — рассказал Чугунов.