Государство разберется с церковью на местах

Разрешив передачу муниципальной собственности

16.06.2010 в 19:42, просмотров: 3369

В скором времени, возможно, церковные приходы смогут получить в собственность принадлежащие им до революции здания, которые сейчас находятся в собственности регионов. Раньше они могли претендовать лишь на то, что принадлежит Федерации. Вчера Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности”.

Государство разберется с церковью на местах
Рисунок Алексея Меринова.

Разработчиком закона являлось Минэкономразвития. Однако в случае принятия работать по нему придется Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Там “МК” объяснили, что в стране существует порядок передачи недвижимости лишь для федералов — постановление правительства от 30 июня 2001 г. №490. Регионы должны были принять у себя подобные акты — но сделали это лишь единицы. А новый законопроект сводит вместе правила и для тех, и для тех.


По действующему ныне постановлению, если объект, на который претендует церковь, считается культурным наследием, то он не подлежит отчуждению из госсобственности. Но храм или иную постройку могут передавать религиозным организациям в безвозмездное пользование, если они предоставят историко-архивные или иные документы о конфессиональной принадлежности имущества.


Пояснительная записка к законопроекту гласит, что документ не будет регулировать передачу музейных предметов, а также документов из Архивного или Национального библиотечного фондов РФ. То есть передать церкви икону или книгу будет нельзя.


У скольких старинных зданий, которые относятся к муниципальной собственности, могут появиться новые хозяева, подсчитать сейчас нереально. “В религиозных организациях знали, что вернуть муниципальную собственность не позволяет закон, поэтому даже не обращались к нам с запросами по этому поводу”, — пояснили в Росимуществе. Поэтому статистика отказов в передаче не даст даже примерного понимания объемов того, на что теперь смогут претендовать религиозные организации.


Также невозможно выяснить, какие именно объекты готовятся к передаче церкви по тому законодательству, которое еще действует. В Росимуществе “МК” сообщили, что информацию о том, какие объекты находятся “в процессе”, сообщить не могут. Интересующиеся граждане могут узнать только о том, что уже передано, — хотя бы по архиву постановлений правительства.


Руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский переадресовал вопросы о новом законопроекте к юристу патриархии Ксении Чернеге. Однако связаться с ней на момент подписания номера не удалось.


А профильный комитет в столичной мэрии никакого понятия не имеет, кто и как будет курировать новый закон. Заместитель председателя Комитета по связям с религиозными организациями правительства Москвы Константин Блаженов уверен в новом законе заочно. В приемной же председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова сообщили, что, скорее всего, распоряжения, из которых станет ясно, будет ли комитет вообще участвовать в этом вопросе, придут только к концу недели.


Но уже и сейчас понятно, что законопроект скорее дает возможность религиозным организациям получить новое имущество, нежели делает более открытым этот процесс для общества.