Голосовать в Госдуме будут оптом

Нажимать на кнопки народные избранники станут ровно в 17.00

18.06.2010 в 18:35, просмотров: 2968

30 июня Госдума примет законопроект, обязывающий депутатов и сенаторов ходить на пленарные заседания. А думский Комитет по регламенту и организации работы вчера наконец определил, какие причины для отсутствия в зале можно считать уважительными.

Голосовать в Госдуме будут оптом
Рисунок Алексея Меринова

В поддержанный представителями всех фракций перечень попали: командировка “по распоряжению” спикера или 1-го вице-спикера (т.е. г-д Грызлова или Морозова), болезнь, регистрация брака (собственного или детей — не уточняется), рождение ребенка (сына или внука — не уточняется), а также “смерть близкого родственника”. Но в принципе любая причина может стать уважительной, если с аргументацией депутата согласится спикер.

Он вообще становится “царем и Богом” в решении вопросов, связанных с посещаемостью. Например, если сейчас регламент Госдумы требует, чтобы депутат уведомлял “о невозможности присутствия на заседании палаты” руководителя родной фракции, председателя своего комитета либо председателя Госдумы, то с осени придется информировать о намерении пропустить присутственный день только председателя Госдумы.

Лишь уважительная причина дает депутату право написать доверенность на передачу голоса. Глава комитета по регламенту Отари Аршба (“ЕР”) рассказал журналистам о новом правиле: “Нет доверенности — значит, отсутствуешь без уважительной причины”. Сейчас, признал он, порядка нет: “Больше 10 доверенностей в день у меня не бывает” (и это при реальной явке максимум в 226 человек из 450)…

На каждом заседании в 17.00 будет объявляться “час голосования”, т.е. сбор живых, здоровых, не брачующихся и не скорбящих в зале. Именно в это время предполагается выносить решения (путем нажатия кнопок “за”, “против” или “воздержался”) по всем обсужденным на заседании законопроектам и проектам постановлений. Но вопрос о санкциях за неразрешенную спикером “гулянку” пока открыт. Ясно лишь, что заниматься наказанием депутатов поручат думской Комиссии по мандатным вопросам и этике. Большинство в комиссии — у единоросcов, и возглавляет ее единоросс Александр Гуров. Естественно, представители оппозиции опасаются, что при таком раскладе ожидать объективности в столь щекотливом деле от нее будет трудно. Г-н Аршба высказал предположение, что самым страшным наказанием для прогульщиков, видимо, станет “вывешивание их фамилий на сайтах — как раньше вывешивали передовиков на досках почета”. С фотографиями (как передовиков) будут “вывешивать” нарушителей думского режима или без — он не уточнил.