“В России идет война против бизнеса”

Если и дальше так сажать, ничего не вырастет

В то время как в Петербурге на Международном экономическом форуме завлекали в Россию иностранных инвесторов, в Москве говорили о грустном. “Сказали же — не сажать предпринимателей в СИЗО по любому поводу, закон президент подписал, а они сажают и сажают!” — констатировали участники заседания Социально-консервативного клуба “Единой России”. И предложили принять еще пару законопроектов, чтобы поправить ситуацию…
Если и дальше так сажать, ничего не вырастет
Рисунок Алексея Меринова

Зампредседателя думского Комитета по законодательству Андрей Назаров напомнил: вот уже 3 месяца действует внесенный президентом и поддержанный парламентом закон, который уточняет Уголовно-процессуальный кодекс, запрещая держать под стражей обвиняемых в совершении экономических преступлений по 30 с лишним статьям УК. Нельзя (как выяснилось, как бы нельзя) держать до суда в СИЗО и обвиняемых в мошенничестве, присвоении или растрате, а также причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, если преступления эти совершены в сфере предпринимательской деятельности.


Но суды, признал г-н Назаров, продолжают сажать, поддерживая следователей. Недавно Пленум Верховного суда дал разъяснения новых правил, но они, признал депутат, фактически “сужают перечень предпринимателей до индивидуалов без образования юридического лица и руководителей коммерческих организаций”, а этого недостаточно: “Директор компании может находиться на свободе, а главного бухгалтера помещают в камеру, где на него оказывают давление”.


Первый зампред Комитета по безопасности Михаил Гришанков дополнил: “В России идет война с бизнесом, а правоохранительные органы работают по заказным делам”. Следователи, по его мнению, прекрасно обходят требование нового закона: “Любое экономическое преступление сразу переквалифицируется в 210-ю статью УК, где речь идет о создании организованного преступного сообщества, а это уже тяжкая статья, и суды дают санкцию на арест”.


Доказательством того, что наши правоохранительные органы вместе с судами предпринимателей сажают, а тех, кто мешает бизнесу легально работать, — нет, стала статистика Верховного суда: в 2009 году в России за незаконное предпринимательство в качестве основной или дополнительной статьи обвинения было осуждено 1038 человек, за незаконную банковскую деятельность — 41, за “групповую” легализацию денежных средств, приобретенных незаконным путем, — 690 человек.


А вот за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (есть такая специальная статья для чиновников) — всего 4 человека… По 2010 году, утверждают в ВС, статистики пока нет.
В целях дальнейшей “гуманизации уголовного законодательства” по отношению к бизнесу единороссы подготовили еще два законопроекта. Один из них (среди авторов — глава Комитета по безопасности Владимир Васильев) предлагает уточнить в УПК, кого не надо сажать до суда за мошенничество, растрату или причинение имущественного ущерба.


В список попали акционеры, учредители, индивидуальные предприниматели, а также “лица, выполняющие постоянно или временно организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации”.


Другой законопроект ставит целью разграничить в Уголовном кодексе понятие крупного и особо крупного ущерба по экономическим преступлениям для физических и юридических лиц.


Первый зампред Комитета по законодательству Владимир Груздев объяснил “МК”: “Определяемая кодексом величина крупного и особо крупного ущерба — порог, который отделяет преступления малой и средней тяжести от преступлений тяжких и особо тяжких. Мы считаем, что нельзя мерить одной меркой по последствиям ущерб, нанесенный физическому лицу или организации”.


Сейчас лишение свободы в виде реальных и вполне солидных сроков по экономическим преступлениям наступает при причинении ущерба в размере 1,5 миллиона рублей (крупный ущерб) или 6 миллионов рублей (особо крупный размер). Депутаты хотят для юридических лиц поднять планку в два раза, к 3 миллионам и 12 миллионам рублей соответственно.


Авторы законопроекта считают, что “с учетом масштабов экономики страны” такая дифференциация разумна, она позволит сократить количество “заказных” дел предпринимателей друг против друга, а реально нанесенный ущерб все равно подлежит возмещению через гражданские иски.


Мнение об этих инициативах верховных российских “законодателей”, президента и премьера, пока неизвестно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру