Безобразия онлайн

Президент получит списки чиновников, не исполняющих его поручения

Уже к концу года Дмитрий Медведев сможет следить за тем, как исполняются его поручения, в режиме онлайн. Об этом вчера в Горках ему доложил глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко, убеждая, что за последний год число президентских поручений, выполненных в срок, выросло на 68%. Но, видимо, эти цифры не порадовали главу государства.
Президент получит списки чиновников, не исполняющих его поручения

“Я обращаюсь к правительству, нужно определиться в ближайшее время и представить список с указанием тех, кто виновен в нарушении сроков исполнения поручений”, — сказал вчера Медведев на совещании, которое частично прошло в режиме видеоконференции.

“Напрямую” участвовали глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, президентские помощники Леонид Рейман, Аркадий Дворкович и Константин Чуйченко. Ряд губернаторов и министров показались на плазменном экране.


Президент вчера был необычайно строг к подчиненным — потребовал у главного контролера список нарушителей его воли. В него необходимо включить информацию о том, кто и какую ответственность понес. “Вплоть до увольнения”, — особо отметил глава государства.


Гнев президента не смягчили даже данные об исполнительской дисциплине от г-на Чуйченко: “по итогам пяти месяцев наметилась положительная динамика” — из 28 поручений, которые содержались в Послании президента, восемь уже выполнены. В частности, в Госдуму внесено шесть законопроектов по изменениям в Налоговый, Бюджетный кодексы, Закон о политических партиях, упрощение порядка привлечения квалифицированных иностранных специалистов. “Кроме того, восемь поручений сейчас рассматривается, сроки по девяти поручениям были продлены, а по трем еще не наступили”, — отчитался Чуйченко.


Голос вице-премьера Дмитрия Козака раздался из ситуационного центра Белого дома на Краснопресненской набережной, как с другой планеты (видимо, близко поднес микрофон). Он долго докладывал, что поручения следить за ростом тарифов ЖКХ (предел — 25% с нового года) выполняются — не так давно эта функция передана губернаторам. Президент прервал его: “Знаю, поработали, кому-то по шапке надавали, заставили деньги вернуть”. И тут же засомневался: “Где гарантия того, что с нового года все опять не пойдет по беспределу?”.

Затем Медведев неожиданно обратился к губернатору Владимирской области Виноградову с вопросом: хватает ли ему полномочий, чтобы не допустить безобразий? “К недопущению безобразий мы ведь не один год уже идем”, — глухо отозвалась с экрана Владимирская область. И, помявшись: “По тарифам… Всего хватает, спасибо”.


В ходе выступления главы Минпромторга Виктора Христенко Константин Чуйченко вдруг вспомнил про закупку регионами томографов. Оказалось, что большинство купили их по 50 млн. рублей, а вот Ростовская и Ярославская области — по 80 млн. “Мы действительно приобрели 10 программ к этому оборудованию. Но я готов разобраться…” — начал было губернатор Ростовской области Голубев. “Давайте не наводить тень на плетень. Это лучший способ, чтобы осуществить откат. Одно дело — железо, его хотя бы потрогать можно. Другое дело — программы. В них хорошо если пара медиков понимает. Очень мутная тема, все жулики этим пользуются”, — прервал его Медведев.


Ярославская область в лице своего губернатора Сергея Вахрукова привела, как могло показаться сначала, более веские доводы. Вахруков сообщил, что ими и так было сэкономлено 27 млн. руб. И вообще, “не очень корректно было проведено сравнение по ценам”. Далее выяснилось, что победило в аукционе на поставку этих приборов некое ГУП, которое находится в ведении… Управления делами Президента. “Я приведу буквально три примера…” — попытался дальше оправдываться губернатор. “Не надо примеров! — повысил голос глава государства. — Разберитесь, почему внутри лота прыгают цены. Принадлежность ГУПа к любой структуре, для меня это не имеет никакого значения! Разобраться и доложить мне. Пока!” Таким образом, список отданных и пока не исполненных поручений президента пополнился “делом о томографах”.