Явление Христенко народу

Глава Минпромторга ничего не знает о хищениях нефти Ходорковским

22.06.2010 в 19:19, просмотров: 3989

Еще один крупный действующий чиновник был допрошен в качестве свидетеля по делу Ходорковского во вторник. Глава Минпромторга Виктор Христенко заявил в Хамовническом суде, что ему ничего не известно о хищениях нефти в объемах миллионов тонн, что вменяется экс-главе ЮКОСа.

Явление Христенко народу
фото: Наталия Губернаторова

В отличие от Германа Грефа, который допрашивался накануне, Христенко все помнил.


— Почему правительство на протяжении этих лет поддерживало, одобряло существование вертикально интегрированных нефтяных компаний, в том числе ЮКОСа? Зачем это было нужно? — спросил свидетеля Михаил Ходорковский.


— Термин “поддерживало” не совсем корректный, но точно совершенно, что вертикально интегрированные компании являются частью общехозяйственных структур и понятным инструментом управления крупными хозяйственными структурами. По сути дела в этом нет ничего неординарного, ничего такого, что может привлекать внимание, в том числе сейчас, — пожал плечами Христенко.


Ряд вопросов к Христенко, как и накануне к Грефу, был связан с образованием цен на нефть:


— Сообщите, пожалуйста, почему цены на нефть сорта “Юралс” в Роттердаме, согласно в том числе представленной вами справке, в 3—4 раза выше, чем средние цены на нефть у производителей в регионах? Какие затраты нес трейдер или в целом вертикально интегрированная нефтяная компания на участке от региона добычи до порта Средиземноморья, если нефть продавалась туда?


— В вопросе есть два подвопроса — про внутренние цены компании и про цепочку ценообразования. Если говорить о цепочке ценообразования, то внутрироссийская цена отличается от цены Роттердама на величину экспортной пошлины и логистические затраты. Что касается трансфертных цен — они, с моей точки зрения, сами по себе не являются незаконным явлением и не являются чем-то экзотическим. Но трансфертное ценообразование внутри компании может ущемлять интересы регионального, федерального бюджетов и собственно акционеров. В этом смысле историю российскую, экономическую, в том числе законодательство в этой сфере с 1998 года по 2004 год, собственно, сопровождала именно эта проблематика, связанная с внутренними ценами…


А после того, как Христенко заявил, что ему известно только о хищениях нефти из трубопровода, связанных с незаконными врезками, а об огромных хищениях, произошедших в тот период, что инкриминируется экс-главе ЮКОСа, ничего неизвестно, Ходорковский решил уточнить:


— В 2005 году Генпрокуратура публично объявила о хищениях в компаниях “Самаранефтегаз”, “Юганскнефтегаз” и “Томскнефть ВНК” (“дочки” ЮКОСа. — Ред.), и вам сообщали об этом. Согласно Закону о бухгалтерском учете, в случае обнаружения хищений должны проводиться инвентаризация и ревизия. Проводились ли инвентаризации и ревизии в данных компаниях и вносились ли изменения в государственную статистическую отчетность в связи с этим обнаружением?


— Мне неизвестны такие факты, — ответил Виктор Христенко.


— А какова позиция правительства по поводу налогов с похищенного?


— Ну, понятно, — усмехнулся Христенко, но ответить не успел: судья этот вопрос снял.


— Означает ли сегодняшняя ситуация, что если будет установлено, что нефть похищена не ЮКОСом, а физическими лицами, государство вернет ЮКОСу налоги?


Но и этот вопрос судьей был снят.