Акаев: “Мы, киргизы, друг с другом говорить не умеем”

Киргизский пожар тушили в Москве

23.06.2010 в 18:50, просмотров: 6677

В среду в конференц-зале “Александр-хаус” собралось российско-киргизское совещание. Среди участников дискуссии были многочисленные эксперты, политики, бывшие киргизские руководители ведомств, губернаторы, депутаты. Гвоздем программы стало выступление первого киргизского президента Аскара Акаева.

Акаев: “Мы, киргизы, друг с другом говорить не умеем”
фото: AP
Старейшины Оша из киргизской и узбекской диаспор призвали сограждан к миру.

Началась беседа с минуты молчания в память о павших в Киргизии. По неофициальным данным, в резне на юге страны погибло до 2 тысяч человек. Первым слово взял политолог Вячеслав Никонов. “Революция всегда снимает табу на насилие. Главное для постреволюционного режима — обуздать эту стихию, а также обеспечить себе легитимизацию. Но временное правительство занимается совершенно посторонними вопросами. Силовые структуры не разоружают население. В результате 27 июня, когда должен состояться референдум по новой конституции, скорее всего будут новые беспорядки”.


Поддержал политолога представитель узбекской диаспоры, депутат киргизского парламента Алишер Сабиров. “Временное правительство присвоило себе функции парламента, президента, судов, прокуратуры. Эти люди вне правового поля. В Бишкеке знали, что готовится межэтнический конфликт. Первая стычка была еще 19 мая, но предупредить столкновение они не смогли. Считаю, что проведение референдума после таких жертв еще и аморально”. По словам Сабирова, срочно необходим ввод российских миротворцев. Преследования местных этнических меньшинств продолжаются и по сей день. Если Россия будет медлить, произойдет новая революция, и будет она исламской.


А вот по мнению Аскара Акаева, предстоящий референдум необходимо поддержать. Это станет первым шагом к выходу из катастрофы. “Отсутствие легитимизации — главная беда временного правительства, и срочное голосование просто необходимо. Хотя конституцию я не приемлю. Не исключено перерождение парламентской республики в депутатскую диктатуру. Мы, киргизы, слушать друг друга не умеем. Киргизии нужны сильные органы власти, и сейчас для эксперимента с конституцией самый неудачный момент”.


Жесткую отповедь Сабирову дала депутат Госдумы Татьяна Москалькова. По ее словам, ввод российских войск невозможен из-за нелегитимности власти Киргизии, из-за неясного правового статуса возможной миротворческой операции. Однако Геннадий Гудков считает, что рассмотреть вопрос о вводе миротворцев необходимо срочно. У России, по его мнению, большой опыт удачных миротворческих операций, который можно применить и сейчас. Также необходимо усилие России по налаживанию внутрикиргизского диалога между противоборствующими сторонами, заявил Гудков.


Красной нитью через все выступления представителей киргизской стороны проходила просьба к России о помощи — как финансовой, так и силовой. Киргизия стоит на краю пропасти. Еще шаг — и государство просто перестанет существовать. По мнению Акаева, на восстановление юга страны нужно 2,5—3 млрд. долларов, и помощи ждать, кроме как от России, ШОС, ЕврАзЭС, Киргизии неоткуда.


Редакция “МК” обратилась в посольство России в Киргизии, чтобы выяснить, готовы ли там защищать интересы русских, проживающих в Киргизии.


— Этнические русские, жители Джалал-Абада, рассказали, что не могут даже гуманитарную помощь получить, потому что киргизы ее им попросту не выдают. Консульство в Оше как-то с этим разбирается?


— Я не исключаю, что существуют проблемы с распределением гуманитарной помощи. Но тут мы бессильны что-либо сделать, все вопросы — к местным органам власти. Я расскажу о системе. Когда приходит борт с помощью, мы его встречаем в аэропорту, принимаем, а забирают это все представители МЧС Киргизии. У консульства даже нет складов, где все это могло бы храниться. Да и у генконсульства в Оше сейчас масса других проблем.


— Увеличилось ли за последнее время количество обращений по поводу приобретения российского гражданства?


— Мы бы не сказали, что пошел резкий рост таких обращений, бешеных показателей нет. Хотя, безусловно, есть люди, которые оформляют документы и уезжают из Киргизии в Россию. С этим проблем нет, проблемы есть с авиасообщением, но это внутригосударственный вопрос. А насчет якобы отмены упрощенного порядка получения российского гражданства — это все неправда.


— А как дело обстоит со спецпрограммой по переселению “Соотечественники”?


— Программа работает, граждане Киргизии по ней уезжают в Россию уже давно. И в связи с последними событиями на юге Киргизии ничего не изменилось. Уехать можно, правда, придется для этого потрудиться с документами.