Офицерам в армии не место

Вместо лейтенантов военные вузы будут готовить сержантов

Прекратить подготовку лейтенантов по крайней мере до 2012 года решило Минобороны России. Планируется, что вместо них высшие военные учебные заведения подготовят 5—10 тысяч профессиональных сержантов. Более того, и нынешние выпускники военных училищ в полном составе вряд ли попадут в армию — очень многие из них получили так называемый свободный диплом и в ближайшее время будут уволены из Вооруженных сил.
Вместо лейтенантов военные вузы будут готовить сержантов
Выпускники военных училищ оказались не нужны армии.

Еще в апреле начальник управления военного образования Тамара Фральцова, выступая на форуме “Армия и общество”, сообщила, что сегодня военные вузы выпускают порядка 15 тысяч лейтенантов. А потребность в них армии, доведенной до нового облика, всего 2—3 тысячи. В связи с чем, заявила она, у Минобороны теперь появляется выбор: получить самых лучших и достойных.

Каковы критерии этих достоинств — то ли незаурядные таланты, то ли объем кошелька родителей, она не уточнила. (Знакомый офицер, отпрыск которого на днях окончил престижный столичный военный вуз, посетовал: “Думали квартиру дочери купить, но, видимо, не получится. Часть денег пришлось отдать, чтоб сыну-лейтенанту нашли должность и распределили в войска”. — Авт.) Фральцова предложила не драматизировать ситуацию, так как эти мальчики получили за счет государства военное образование да еще гражданский диплом. И рассказала, что ее сын, окончивший в прошлом году вуз, правда гражданский, тоже самостоятельно искал работу, так что никакой проблемы в этом она не видит.

Зато, например, ее видят более 800 молодых офицеров со “свободными дипломами”, окончившие Военный университет. Из них лишь пара десятков человек получила распределение в армию и на флот. И это понятно, ведь юноши поступали в вуз в тот момент, когда очередную реформу армии заканчивал еще министр обороны Иванов. Тогда в войсках было 355 тысяч офицерских должностей. Но с приходом министра Сердюкова и его “нового облика” вдруг выяснилось, что их должно остаться всего 150 тысяч.

Правда, многие курсанты все же надеялись, что им, кого набрали при старой реформе, дадут все же доучиться и получить звездочки. Тем более руководители Минобороны периодически заявляли, что всем выпускникам военных вузов, желающим служить, будет предоставлена такая возможность. Успокаивали и слова замминистра обороны, статс-секретаря Николая Панкова, который говорил, что в этом году военные вузы окончат примерно 13,5 тысячи человек, а трудоустроить имеется возможность порядка 14 тысяч. При этом он почему-то не конкретизировал, что такое трудоустройство предполагает выпускникам с высшим образованием предлагать должности солдат и сержантов-контрактников, а также гражданских специалистов (эти должности сегодня в армии в основном занимают пенсионеры-отставники). Теперь им, видимо, придется потесниться. Хотя массового наплыва нынешних выпускников на эти должности пока что-то не наблюдается. Они почему-то предпочитают искать пристанище в Погранслужбе, ФСБ или МВД — у кого на что хватит связей. А Минобороны тем временем бодро продолжает свою “оптимизацию”. Как на днях заявил Николай Панков: “Мы не скрывали, что все последние годы до 2008 года занимались удержанием любой ценой и любыми средствами офицеров на военной службе. Не хочешь служить — будешь служить, не отпустим. И после 2008 года мы впервые честно сказали: не хочешь служить — можешь увольняться”.

Только вот те ребята, что шли пять лет назад в военные вузы, видимо, хотели...