Век свободы не видать

Демократия улетучивается из России

30.06.2010 в 11:00, просмотров: 3638
«Закручивание гаек» и ограничение свободы в современной России - явление очевидное для всякого. Однако есть люди, которые смогли выразить его языком цифр, отметив интересные и одновременно пугающие тенденции.
Век свободы не видать

Как свидетельствует ежегодный аналитический доклад организации Freedom House за последние десять лет в РФ произошел наибольший упадок демократии по сравнению с 28 государствами Восточной Европы и бывшего СССР.

В своем исследовании, озаглавленном Nations in Transit (Страны в переходном состоянии) Freedom House исследует изменения положения в сфере прав человека и демократии, произошедшие за год.

Организация оценивает положение дел в странах, опираясь на семь критериев: избирательный процесс, гражданское общество, независимость СМИ, государственное демократическое управление, местное демократическое управление, независимость юридической системы, коррупция. По итогам присваивается оценка от 1 до 7 баллов, где большее число соответствует худшей ситуации.

Так, РФ набрала 6,75 за избирательный процесс, 6,50 за государственное управление и за коррупцию, 6,25 за независимые СМИ, 5,75 за гражданское общество и за местное управление, 5,50 за независимость юридической системы. В итоге за 2009 год страна получила в рейтинге Freedom House 6,14 балла, что на 0,03 балла выше, чем за 2008 год.

Шесть критериев России остались на прежнем уровне, однако оценка за коррупцию изменилась с 6,25 до 6,50. Тот же балл по этому критерию получили Азербайджан, Казахстан и Киргизия. Хуже показатели только у Туркменистана и Узбекистана.

Если рассматривать оценки Freedom House за последние десять лет, то 2008 и 2009 годы стали самыми неудачными для российской демократии. В 2001 году правозащитники оценивали положение с демократией и правами человека в 4,88 балла, с тех пор оно почти постоянно ухудшалось.

В целом, отмечается в документе, проявилась тенденция к сворачиванию демократических реформ и сползания к авторитаризму, которая проявилась в 14 из 29 исследуемых стран.

В частности, из десяти новых членов ЕС улучшение положения с демократией произошло только в Литве. Среди 12 бывших республик СССР положение улучшилось лишь в Белоруссии, а в Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Молдавии и России ухудшилось.

Из 29 стран к группе «устойчивых демократий» (от 1 до 2,99 балла) отнесены Словения, Эстония, Латвия, Чехия, Литва, Польша, Венгрия и Словакия. Россия и Таджикистан, набравшие по 6,14 балла, оказались лучшими в группе «устойчивых авторитарных режимов» (от 6 до 7 балов). Хуже всего, по мнению Freedom House, положение с демократией обстоит в Узбекистане - по итогам 2009 года страна набрала 6,93 балла.