Дети задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу России, согласно американскому законодательству, могут быть переданы на попечение органов опеки на время следствия, сообщает РИА «Новости».
По данным официального представителя министерства юстиции США Дина Бойда, в большинстве подобных случаев в США дети подозреваемых федеральным судом размещаются в специализированных приютах агентств по защите детей.
Другие официальные представители американского Минюста отказались от комментариев по поводу действий, предпринимаемых властями по отношению к детям предполагаемых российских шпионов.

Серди задержанных «русских шпионов» есть четыре семейные пары, которые имеют детей. При этом у задержанных есть родственники, которые могли бы стать опекунами детей. Предполагается, что специализированные агентства по защите детей в Виргинии, Нью-Йорке, Нью-Джерси и Массачусетсе будут решать, могут ли эти близкие стать опекунами детей на время следствия.

Между тем арестованный на Кипре Кристофер Роберт Метсос скрылся от полиции. 11-й предполагаемый участник российской "шпионской сети" в США, 55-летний Метсос был задержан на Кипре 29 июня и тут же отпущен под залог, пишет РБК. Мужчину задержали в аэропорту Ларнака перед вылетом в Будапешт. Местный суд освободил его под залог в размере 20 тыс. евро, приказав явиться в суд в течение 30 суток, когда начнутся слушания об экстрадиции, а также ежедневно отмечаться в полицейском участке. Однако Метсос так и не пришел в назначенное время для регистрации в отделении полиции Ларнаки. Теперь он объявлен в розыск.

Любопытно, что суды Кипра, как правило, не освобождают под залог подозреваемых, объявленных в международный розыск другим государством.
Остальные обвиняемые в настоящий момент содержатся под стражей в трех разных местах – в Нью-Йорке, в штате Вирджиния и в Бостоне.
Первая четверка обвиняемых – Ричард и Синтия Мерфи, проживавшие в штате Нью-Джерси, а также Вики Пелаез и Хуан Лазаро, арестованные в штате Нью-Йорк – предстанут перед судом уже сегодня 01 июля.
Супружеским парам вменяется заговор с целью работы в качестве незаконных агентов России на территории США, а также заговор с целью отмывания денег.

Как видно, обвинения не очень то подпадают под определение «шпионская деятельность». Правда, представители американских властей не исключают, что в ходе следствия против них могут быть выдвинуты новые обвинения.
В тоже время судьбой одной из «шпионок» – 28-летней Анны Чепмен, до переезда в США проживавшей в Великобритании, – заинтересовалась британская МИ-5. Спецслужбы Великобритании, в частности, намерены проверить британские связи девушки, не комментируя вероятность ее участия в шпионаже на территории королевства.
А директор музея Международного шпионажа, находящегося в Вашингтоне, бывший агент ЦРУ Питер Эрнест объявил, что готовит интерактивную экспозицию, посвященную работе и аресту «русских шпионов».