Батька-партизан

Парламент Белоруссии скрывает ратификацию

01.07.2010 в 16:19, просмотров: 8780
Вот теперь стало окончательно ясно, что Белоруссия — это партизанский край. А самый главный партизан — Александр Лукашенко. Чтобы превратить банальный процесс ратификации международного документа в шпионский триллер — надо обладать недюжинными конспирологическими способностями. Но у белорусских властей это, по-видимому, в крови. До сих пор не ясно, ратифицировал ли белорусский парламент Таможенный кодекс Таможенного союза или нет. Версии расходятся. А главный вопрос — зачем из этого делать тайну?
Батька-партизан
Фото: lukashanko2008.ru

Документ поступил в белорусский парламент на ратификацию еще в начале июня. Но поскольку местные депутаты в своих действиях не вольны, для самого факта ратификации нужна была отмашка президента Лукашенко. А тот, на словах ратуя за Таможенный союз, до последнего надеялся на чудо — отмену экспортных пошлин на российскую нефть и нефтепродукты. И потому давать указания депутатам не спешил. А потом случилась “газовая война” — и стало не до ратификаций. Между тем срок неумолимо приближался к “часу икс” — 1 июля, — когда был намечен старт “второго этапа” формирования Таможенного союза. Белорусские парламентарии меж тем исправно собирались на свои заседания, принимали много нужных и полезных законов. Не было среди них лишь пункта о ратификации Таможенного кодекса. Не было его и в повестке дня последнего заседания завершившейся сессии — 30 июня. И вот ближе к ночи “из проверенных источников” поползли слухи — белорусские парламентарии документ все же ратифицировали. Правда, официально эти сообщения никто в парламенте не подтверждал, более того, белорусское агентство БелАПан опровергло эти домыслы. И в это же время по “полуофициальным” каналам в российское правительство “слили” информацию, что ратификация все-таки была.


Что за “кошки-мышки”? Такие игрища к лицу малым детям. Или же профессиональным шулерам, которые, держа в рукаве шестерку, пытаются выдать ее за туза. Но уважающие себя политики, заключая важные для страны договоры, стараются по максимуму играть в открытую. Или хотя бы делать вид, что играют честно. Здесь же искусственно нагнетается дешевая атмосфера интриги. Хотя вопрос-то сейчас стоит предельно просто: желает Белоруссия войти в Таможенный союз или не желает? Судя по заявлениям первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, с существующими пошлинами на нефтепродукты Таможенный союз белорусам не интересен. Хотя торговать свободно в РФ они хотят.


Аналитики полагают, что, затеяв игру с ратификацией, Лукашенко в последний раз попытается пошантажировать коллег по ТС в Астане 5 июля. Ну а если уж не получится, тогда или радостно сообщит, что все документы ратифицированы, или обиженно заявит, что ратификации нет и не было. Но как-то уж больно похожа эта ситуация на старый анекдот про провинциального актера, который приехал наниматься на работу в столичный театр.


— Я согласен играть только главные роли, в крайнем случае — роли второго плана. Мне нужна квартира в Москве и зарплата в три тысячи долларов, — хорошо поставленным голосом перечислял свои требования актер.


— Значит, так, — оторвавшись от дел, сообщил директор театра. — Жить будете в актерском общежитии, зарплата — 15 тысяч рублей, из ролей могу предложить “кушать подано”.


— Согласен, — тем же поставленным голосом ответил актер.