“Медведи” решили писать кодекс счастья

“ЕР” планирует после выборов разделиться на фракции

Первое в истории совместное заседание четырех клубов “Единой России” переросло в вакханалию идей. Предчувствуя каникулы, депутаты не стеснялись мыслить нестандартно, с юмором и иногда не слишком трезво.
“ЕР” планирует после выборов разделиться на фракции
Рисунок Алексея Меринова

Тон общению задал представитель консервативного клуба Андрей Исаев. Он врезал по “главному либералу страны” Алексею Кудрину, впервые открыто назвав его врагом “ЕР”: “Кудрин цинично выступает за повышение пенсионного возраста в стране. Он понимает, что это вызовет гнев у избирателя. Он понимает и то, что избиратель часто путает нашу партию и правительство, иногда не знает, что Кудрин — не наш, а значит, его высказывания ударят по “Единой России”. Но он все равно это делает, проявляя враждебность к партии власти и снижая нам рейтинги”. “Мы — за то, чтобы деньги в экономику шли через людей — через рост пенсии и зарплаты. Но у этой концепции есть враг, который считает, что деньги нужно вкладывать в иностранную кубышку”, — добавил зампред комитета ГД по науке Игорь Игошин.


Потом перешли к обсуждению протестного электората. По мнению руководителя политического департамента партии Алексея Чадаева, в последний год у нас в стране появился новый тип недовольных. “Раньше протестовали бедные против бедности. Теперь мы столкнулись с новым явлением. Стал протестовать средний класс, обеспеченные люди. Они не выдвигают экономических требований, поскольку у них все хорошо. Но у них политические требования, они недовольны государством. Как справиться с этим вызовом?” — задал вопрос партайгеноссе и тут же парадоксально на него ответил: “Нужно найти такие слова, чтобы через 1,5 года этот новый политический класс превратился из “новых недовольных” в сторонников “Единой России”. Решение настолько простое, что все обрадовались.


Больше всех радовался депутат Дмитрий Саблин, язык у которого слегка заплетался с самого утра. Он выступил с предложением: “Прежде чем вести за собой людей, нужно самим понять, что же такое счастье. А потом объяснить это обществу. Ведь мы же хотим сделать всех счастливыми? Партия должна создать своего рода кодекс, в котором будут записаны все признаки счастливого человека, к которым нужно стремиться. Там должны быть перечислены: семья, любовь к отечеству, вера и так далее. И тогда станет ясно, куда идти”, — мечтательно и слегка искажая слова выговорил Саблин. Идею разработки “Кодекса счастья” едросы приняли благосклонно. А затем вспомнили об оппозиции. “Демократические идеи в рядах оппозиции непопулярны, диалог с ней перестал быть конструктивным”, — посетовал нефтяник Игорь Демин. “Да, диалог с оппозицией не клеится, — закруглил мысль Игорь Игошин. — Говорить с ней не о чем. Но ведь и совсем без полемики обществу никак нельзя. Остается только одно — развивать внутрипартийную дискуссию”. “А чтобы дискуссия была и в Госдуме, нужно после выборов сформировать думские фракции на базе клубов “Единой России”. Если мы разобьемся на думские фракции — это может привести к содержательному обсуждению законопроектов”, — предложил писатель и депутат Владимир Мединский. Идея коллегам понравилась, на фоне хорошего настроения опасения того, что такой ход может привести к расколу партии, их не посетили. Даже после того, как кто-то предложил, чтобы у каждого клуба был свой членский билет.