Король Таиланда в день рождения призвал народ к спокойствию

Оппозиция после праздника намерена возобновить антиправительственные манифестации в пятницу

05.12.2013 в 12:53, просмотров: 2984

Таиландский монарх Пхумипон Адульядет обратился из своей резиденции в курортном Хуахине к подданным с призывом оказывать друг другу поддержку ради будущего страны. Речь короля прозвучала в день его 86-летия на фоне острого политического противостояния, охватившего королевство в последние дни.

Король Таиланда в день рождения призвал народ к спокойствию
фото: PhotoXPress

Фигура короля, к слову, самого долгоправящего из действующих глав государств, пользуется в Таиланде таким уважением, что ради его дня рождения и оппозиционеры, и сторонники власти взяли тайм-аут. В четверг тысячи тайцев отправились в Хуахин в надежде увидеть обожаемого монарха, призывающего жителей королевства внести свой вклад в «стабильность и безопасность» тайской нации.

Но удастся ли Его Величеству, по-настоящему имеющему репутацию «Отца нации», уговорить противоборствующие в Бангкоке стороны утихомириться? Очень сомнительно. Даже несмотря на то, что ранее и правительство, и его противники пошли на беспрецедентный совместный шаг: на время празднования 86-го дня рождения короля воздержаться от политической борьбы.

Власти разрешили манифестантам беспрепятственно войти на осаждаемые ими территории правительственных зданий, в Бангкоке были разобраны проволочные заграждения, полиция декларировала отказ от применения спецсредств против демонстрантов, а оппозиционеры поспешили устроить братания с полицейскими.

«После дня рождения короля, мы снова начнем борьбу – до тех пор, пока не достигнем своей цели», – обещают лидеры оппозиции, среди которой насчитывается немало роялистов. (Заметим, что борцов с нынешней властью, представляющей «партию краснорубашечников» называют «желторубашечниками», а желтый считается королевским цветом). Целью антиправительственных манифестаций, сотрясающих таиландскую столицу, является отставка правительства премьер-министра Йинглак Чинават, которая никуда уходить не хочет, называя требования своих противников «антиконституционными». В ходе столкновений за последние дня в Бангкоке погибли как минимум четыре человека, сотни получили ранения.