Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Где прячется зачинщик беспорядков в Киеве Корчинский?

Жена ультра-националиста из «Братства» свалила все на «радикальных зевак»

05.12.2013 в 21:15, просмотров: 14537

Власти Украины утверждают, что установили, кто спровоцировал побоище на Банковской улице у здания администрации президента. По словам премьер-министра Николая Азарова, это сделали ультра-националисты из организации «Братство» Дмитрия Корчинского. Имя Корчинского хорошо известно в России. В начале 90-х он возглавлял организацию УНА-УНСО, которая воевала в Абхазии на стороне Тбилиси, а потом в Чечне против российских войск.

Где прячется зачинщик беспорядков в Киеве Корчинский?
фото: youtube.com
Дмитрий Корчинский ( Скриншот видео, опубликованного на сайте youtube.com, пользователем Максим Кривоніс)

После кровавых событий в Киеве Корчинский куда-то исчез. Штаб-квартира «Братства», которую корреспонденту МК удалось разыскать в обычном жилом доме, не подает признаков жизни. В Киеве распространились слухи, что Корчинский якобы бежал в Россию. Понятно, кому выгодно искать в последних кровавых событиях «руку Москвы»... И вот в четверг появилась информация, что члены «Братства» готовы ответить на вопросы журналистов. Правда, вскоре выяснилось, что в качестве спикера от «Братства» будет выступать только жена самого Корчинского Оксана.

Журналистов ждало жестокое разочарование. Пани Оксана не захотела сообщить, где сейчас находится ее муж, и виртуозно уходила от конкретных вопросов. Главный тезис ее выступления: Корчинский ни в чем не виноват, он не координировал действия тех, кто на Банковой забрасывали камнями и избивали цепями сотрудников правоохранительных органов. Действия этих радикалов, по ее мнению, вообще никто не координировал, все произошло стихийно.

По мнению супруги Корчинского, «штурм администрации президента не был спланирован оппозицией. Идея возникла уже на Банковой. Там собралась радикальная молодежь. Там не было ни одного проплаченного человека, ни одной «титушки» (так сейчас в Киеве называют провокаторов). Мы можем гарантировать, что там не было никаких заказных людей». «Там были зеваки, люди, которые просто пришли посмотреть, и была радикальная молодежь. – заявила пани Оксана. – Которая надеялась, что таким путем может что-то изменить. Эти молодые люди решили, что все в их руках». На просьбу прояснить роль ее мужа в этих событиях женщина ответила: «Конечно, не он вел их на Банковую».

Оксана Корчинская также заявила, что власти сейчас готовят арест не только ее мужа, но и всей «радикальной молодежи», которая была на Банковой, поэтому они вынуждены проявлять осторожность. По ее мнению, прокуратура собирает материал, чтобы посадить Корчинского «на годы».

Между тем оппозиция утверждает, что лидер «Братства» до сих пор не фигурирует в уголовном деле о беспорядках на Банковой. Тем временем сам Корчинский разместил на своей странице в фейсбуке комментарий, в котором опроверг информацию о своем бегстве в Россию. По его мнению, «и оппозиция, и власти заинтересованы в уничтожении революционного авангарда. Администрацию атаковали лучшие, самые смелые». Корчинский заявил, что о мятежниках с Банковой народ будет слагать песни...

Смотрите видео «Украина. Хроника революции на Банковой улице»

Киев

Новая Украина. Хроника событий