Расследование дела Сердюкова завершено

Ему инкриминируется халатность и грозит максимум 3 месяца ареста

16.12.2013 в 06:22, просмотров: 13114

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Ему инкриминируется халатность, из-за которой за армейский счет была незаконно благоустроена база отдыха родственника экс-министра.

Расследование дела Сердюкова завершено
Фото: Александр Астафьев

Как сообщалось ранее, дело о строительстве за счет бюджетных средств дороги до острова, на территории которого располагается база «Житное» в Астраханской области, было возбуждено в ноябре. Следствие считает, что устное распоряжение о строительстве дороги дал именно Сердюков. Автодорогу строил батальон железнодорожных войск, а работы по озеленению «Житного» проводились бойцами-срочниками авиационной части.

До недавнего времени официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин не исключал, что дело экс-министра могут переквалифицировать на другую статью, сообщает РИА Новости.

Однако Анатолий Сердюков может попасть под амнистию, которую планируется объявить к 20-летию Конституции. Но помешать освобождению экс-министра может бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, обвиняемая по делу «Оборонсервиса». Сейчас она не дает показаний, но если эта ситуация изменится, то Сердюков может пополнить список обвиняемых по не попадающему под амнистию делу «Оборонсервиса». Чтобы предотвратить такое развитие событий команда Анатолия Сердюкова оказывает помощь в организации защиты Евгении Васильевой.

Напомним, 28 ноября в отношении Анатолия Сердюкова было возбуждено дело о халатности. Внимание следствия привлекла база отдыха «Житное» в Астраханской области, принадлежавшая зятю экс-министра Валерию Пузикову. По данным СК, к этой базе за счет средств Минобороны была построена автодорога, а затем уже на территории комплекса были проведены работы по озеленению. Автодорогу строил, по информации СК, батальон железнодорожных войск, а работы по озеленению проводили бойцы-срочники авиационной части. Ущерб от действий бывшего главы Минобороны оценивается в 56 миллионов рублей. Максимальное наказание по статье «халатность» — три месяца ареста.