Фортов напомнил Путину опыт фашистской Германии

На президентском совете по науке объявили: ученых переведут на сдельную оплату

В ближайшее время российская фундаментальная и прикладная наука получат дополнительно десятки миллиардов рублей, пообещал 20 декабря на заседании президентского совета по науке и образованию Владимир Путин. Однако взамен ученые должны будут создать новые точки роста отечественной науки, а их карьера и зарплата будут зависеть от результатов их научной работы.

На президентском совете по науке объявили: ученых переведут на сдельную оплату
Президент Российской академии наук Владимир Фортов

— По объему государственных средств, выделяемых на науку, Россия входит в десятку ведущих стран мира. Растет доля молодых ученых в отечественной науке: в академической с 2000 до 2012 года она возросла с 10 до 13,2%, а в науке в целом — с 10 до 20,3%. Но есть и проблемы: задел фундаментальных знаний был создан еще в советское время. Нельзя его без конца эксплуатировать, надо идти дальше, — открыл Владимир Путин обсуждение программы развития фундаментальной науки в стране.

Взбодрить ее, как оказалось, должно перераспределение потоков финансирования. До 2020 года всего на науку будут выделено 834 миллиарда рублей. Однако впереди «переход от сметного к грантовому выделению средств, — подчеркнул Путин. — Постепенно мы поднимем уровень грантового финансирования до мирового уровня. Активно внедрять грантовый механизм будем и в поисковых исследованиях». Финансирование фундаментальной науки впредь пойдет через научные фонды (за три ближайших года через них будет дополнительно выделено на эти средства около 48 миллиарда рублей, пообещал Путин). А расходы на науку федеральных целевых программ сосредоточатся на создании конкретных разработок. Более того. Впереди переход к контрактному финансированию поисковых исследований, — дополнил своего шефа помощник президента Андрей Фурсенко. При этом уровень финансирования ученых будет привязан к их научным достижениям, а особая поддержка ждет молодых ученых:

«В случае успешной работы должна быть увеличена адресная поддержка молодых талантливых ученых и обеспечен их карьерный рост. В том числе — через введение постоянных научных ставок, сопоставимых по финансированию с научными учреждениями развитых стран, а также поддержка при замещении вакантных должностей. Фактически провозглашен курс на омоложение отечественной науки: члены совета согласились, что «нужны возрастные ограничения для руководства исследовательских коллективов. В противном случае карьерный рост будет чрезвычайно затруднен».

Впрочем, пока академическую науку занимает другое:

— Годичный мораторий на реорганизацию РАН не остановил людей, желающих поруководить наукой и ее имуществом, — пожаловался главе государства глава Российской Академии наук Владимир Фортов. Он попросил Путина подкрепить решение о моратории оформлением конкретного поручения, а также попросил выделить дополнительные средства на поддержку академиков:

— По последним опросам, 67% населения доверяет РАН, что обгоняет по уровню доверия даже РПЦ. А по эффективности средств на каждую публикацию РАН обгоняет американскую науку, — похвастался он. Одновременно Фортов вновь пожаловался Путину на происки бюрократов и подтвердил свои слова наглядно, продемонстрировав членам совета два отчета о научной работе: зарубежного института Макса Планка на 5 страницах и отечественного — папку толщиной около 10 см. Припомнил академик Фортов и опыт Германии 40-х годов: «После того, как в 1943 году британские ВВС разбомбили фашистское министерство науки со всей ее документацией, немцы к 1944 году фактически удвоили эффективность своей науки. Я, конечно, не призываю к аналогичным мерам в России, — глянул он на сидящего напротив главу Минобрнауки Ливанова, — но согласитесь, в этом что-то есть!»

— Германия плохо кончила, — не согласился Путин. — Но бюрократия, конечно, душит. И не только науку.

Действительно, сегодня провозглашенная ранее цель — переход к инновационной экономике, и близко не достигнута. Сохраняется разрыв между наукой и экономикой, а в обществе и особенно в бизнесе падает и общий интерес к науке. Более того. «Отдача от научных исследований неадекватна потраченным ресурсам», — признался Андрей Фурсенко. А другие члены совета дополнили: по математике и физике цитируется лишь одна российская статья из 120. Между тем, при получении Нобелевских премий зарубежные ученые то и дело благодарят российских коллег за их неоценимую помощь.

Реформа академии наук: Эйнштейн под дождем

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26416 от 21 декабря 2013

Заголовок в газете: Ученых переведут на сдельную оплату

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру