Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Чёрный день" Царёва: На избитого "майдановцами" кандидата в президенты завели дело о сепаратизме

Неделей ранее он был исключен из Партии регионов

15.04.2014 в 16:41, просмотров: 15048

Народному депутату Верховной Рады Олегу Цареву грозит лишение мандата, запрет участвовать в предвыборной гонке и уголовная ответственность. По данным Генпрокуратуры Украины, под статью его подвели выступления на массовых мероприятиях и в СМИ, в которых он "призывал к разъединению страны, посягал на территориальную целостность государства и высказывал сепаратистские намерения".

фото: Михаил Ковалев

В отношении народного депутата Верховной Рады, кандидата в президенты Украины Олега Царева возбуждено уголовное дело по статье "о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Устраны". Сведения о совершении им такого рода действий внесены прокуратурой Киева в Единый реестр досудебных расследований. Начато досудебное расследование, в ходе которого будет установлена степень ответственности депутата за распространение сепаратистских идей.

"Такая реакция прокуратуры связана с публичными выступлениями Царева во время массовых мероприятий, а также в средствах массовой информации, в которых он призвал к разъединению страны, посягал на территориальную целостность государства и высказывал сепаратистские намерения", — приводит РИА Новости сообщение Генеральной прокуратуры страны.

Согласно информации ведомства, в случае подтверждения этих фактов и его вины Генпрокуратурой будет подготовлено обращение в Верховную Раду с представлением о снятии статуса народного депутата Украины с парламентария Царева, а также может быть внесено представление в Центризбирком о лишении его статуса кандидата в президенты.

В назначенных на 25 мая этого года выборах президента Украины Олег Царев планирует участвовать как самовыдвиженец (депутат уже внес залог в 2,5 миллиона гривен), так как Партия регионов не поддержала его кандидатуру, а 7 апреля ее политсовет и вовсе исключил парламентария вместе с другими кандидатами в президенты Сергеем Тигипко и Юрием Бойко из рядов партии. Судя по его предвыборной программе, экс-представитель бывшей правящей партии Украины выступает как приверженец пророссийской позиции - в частности, он активно агитирует за сотрудничество с Таможенным союзом. 

Царев родился 2 июня 1970 года в Днепропетровске. Четыре раза избирался народным депутатом Верховной Рады, с февраля 2005 года по 2010 год был председателем Днепропетровской областной организации Партии Регионов. С 2011 года — председатель Антифашистского форума Украины. С мая 2012 года по январь 2014 года был советником премьер-министра Украины Николая Азарова.

В последние дни имя Царева упоминалось в связи со случаями его избиения. Первый из них произошел 9 апреля в Николаеве, когда депутат приехал в местную больницу, чтобы навестить граждан, пострадавших в столкновениях между сторонниками и противниками новой украинской власти. Там на него совершили нападение активисты националистической организации "Правый сектор".

Другой инцидент случился минувшей ночью в Киеве. Когда Царев вышел на улицу по окончания прямого эфира программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, блокировавшая здание студии разъяренная толпа радикалов из "Правого сектора" стала избивать его и забрасывать яйцами, требуя снять свою кандидатуру с выборов. После того, как милиции удалось "отбить" народного депутата от нападавших, его поместили в машину скорой помощи. 

Ко всему прочему, собравшиеся перед студией ICTV активисты Майдана пробили колеса автомобилей парламентария и его телохранителей. Затем люди окружили эти машины и начали требовать от милиции начать обыск на предмет оружия. Стражи порядка проверили документы и начали осмотр салона. Спустя некоторое время в автомобиле охраны обнаружили три помповых ружья и боеприпасы к автомату Калашникова, также сообщается, что милиция нашла винтовку М16.

Позже Царев заявил, что не будет отказываться от участия в выборах президента Украины даже под угрозой физической расправы. По данным его пресс-службы, в настоящее время он находится не в больнице, "чувствует себя сносно и готов продолжать президентскую кампанию".

Смотрите видео: "Царева бьют! Кандидатов испытывают на прочность"

01:19

Нападению агрессивной толпы возле здания телеканала ICTV в Киеве подвергся и другой кандидат в президенты Украины Михаил Добкин, который тоже должен был принять участие в программе "Свобода слова". Экс-губернатора Харьковской области облили зеленкой и обсыпали мукой, после чего он ретировался от обидчиков без галстука. Позже Добкин по телефону в эфире ICTV заявил, что митингующие пробили колеса его машины, а несколько его помощников "получили физические травмы". "Вечером пообщался с "мирными митингующими-онижедети". Кричат громко, толпой смелые, настоящие патриоты. Сильно Украину любят... Пусть эти кадры увидят в Украине и за ее пределами. Выборы Президента по-украински. А Беркут все-равно герои!!!", - поделился он впечатлениями еще и на своей странице в соцсети. В связи с этим инцидентом украинские СМИ припомнили чиновнику его же высказывание в сентябре 2012 года о том, что политики обливаются зеленкой для повышения собственного рейтинга. Напомним, в свое время зеленкой обливали Арсения Яценюка, Юрия Луценко и Сергея Власенко.

Смотрите видео: "Как стать ярким президентом? "Правый сектор" и Добкин в одном лице"

03:21

Новая Украина. Хроника событий