Недруг Кадырова умер от пыток

Родственники убитого считают, что к смерти причастен депутат парламента Чечни

01.04.2011 в 19:10, просмотров: 23964

Похищенный в понедельник в Чечне бывший заместитель командира батальона ГРУ “Восток” майор Магомед Тайсумов убит. Его труп выбросили на окраине села Беной. Это село является родовым как для клана Кадыровых, так и Ямадаевых. А батальоном “Восток”, напомним, командовал убитый в Дубае Сулим Ямадаев, у которого был конфликт с Рамзаном Кадыровым.

Недруг Кадырова умер от пыток
Магомед Тайсумов.

Магомед Тайсумов (позывной — “Тайсон”) был родственником Ямадаевых, и даже после того, как их клан примирился с кланом Кадыровых, на Тайсумова все равно охотились и грозились расправиться с ним.

Как уже сообщал “МК”, в понедельник неизвестные средь бела дня подъехали к дому майора в поселке Новогрозный Гудермесского района и стали ждать возвращения Тайсумова. Когда он появился, на него набросились восемь человек и в ходе драки ударили чем-то по голове. Потерявшего сознание “Тайсона” затолкали в автомобиль и увезли. Примечательно, что похитители были вооружены, но не стреляли в Магомеда. Вероятно, он нужен был им живым. Свидетели похищения говорят, что неизвестные подъехали на двух машинах — “Ладе Приора” и “Тойоте Камри” с госномерами “к333ра” 95-й регион.

По словам родственников убитого Магомеда Тайсумова, в пятницу утром к ним пришел человек, который представился посредником от депутата чеченского парламента Магомеда Хамбиева и передал, что труп выброшен на окраине Беноя и что Хамбиев лично берет на себя ответственность за убийство Тайсумова.

Родственники считают, что Тайсумов умер от пыток.

— На теле нет следов ни от одного пулевого ранения. Его замучили до смерти. На ногах следы от веревки, его подвешивали вниз головой. И видно, что пытали, окунали головой в соляру, — рассказали “МК” родственники убитого.

Они до сих пор находятся в шоке. Ведь в прошлом году, когда мирились кланы Ямадаевых и Кадыровых, Ямадаевы помирились также с родом Хамбиевых. Это происходило в центральной мечети Гудермеса, они пожали друг другу руки и все простили. Посредником тогда выступал один из авторитетных чеченских старейшин — Хож-Ахмед Кадыров.

На вопрос, что они намерены теперь делать, родственники Тайсумова не могут ответить. Они считают, что уголовному делу не будет дан ход — вряд ли лидер Чечни позволит посадить своего соратника. И вообще, такие резонансные преступления не могут совершаться без молчаливого согласия руководства.