В Дагестане арестован брат следователя, в убийстве которого обвиняют мэра Махачкалы Амирова

Первый замминистра промышленности Руслан Гаджибеков обвиняется в похищении сына влиятельного бизнесмена

17.09.2013 в 15:38, просмотров: 36781

В Дагестане – новый арест, вызвавший целую бурю обсуждения в республике. Аккурат перед выходными был задержан первый замминистра промышленности и энергетики РД Руслан Гаджибеков, родной брат следователя СК Арсена Гаджибекова, в организации убийства которого обвиняют «крестного отца» Дагестана, мэра Махачкалы Саида Амирова. После убийства Арсена его брат публично поклялся на могиле наказать виновных. А про Амирова в беседах с журналистами говорил примерно следующее: «Он не мой мэр и не наш мэр. Он главарь банды убийц и грабителей!»

В Дагестане арестован брат следователя, в убийстве которого обвиняют мэра Махачкалы Амирова
фото: PhotoXPress

Три дня местные СМИ молчали, об аресте Гаджибекова не знал никто. После опубликованной новости на сайте республиканской прокуратуры интернет-пространство взорвалось. Первый замминистра действительно арестован по подозрению в похищении сына влиятельного бизнесмена. «Это месть Амирова», - сразу же окрестили арест интернет-пользователи из Дагестана.

Итак, вот какую новость разместила на официальном сайт прокуратура РД: «13 сентября 2013 года возбуждено уголовное по дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «з», «д» ч. 2 ст. 126 Уголовного кодекса Российской Федерации (похищение заведомо несовершеннолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений).

Как установлено, в июле 2013 года, в районе поселка Приморский города Избербаша, когда несовершеннолетний на квадроцикле ехал к себе домой, неустановленные лица преградили ему дорогу и, остановив, насильно посадили его в автомашину и вывезли в неустановленное место, где против воли удерживали. За освобождение несовершеннолетнего злоумышленники потребовали у его отца 45 млн. рублей.

12 сентября 2013 года, получив требуемую сумму, неустановленные лица освободили несовершеннолетнего. 14 сентября 2013 года, по подозрению в совершении преступления задержаны первый заместитель министра промышленности и энергетики Республики Дагестан Руслан Гаджибеков, начальник Каспийского АТП Абдулмеджид Кадиев, а также официально неработающий Магомедтагир Магомедов. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

Имя похищенного мальчика не сообщается. А тем временем в дагестанских группах в соцсетях идет активное обсуждение. Когда поползли первые слухи об аресте Руслана Гаджибекова, многие не поверили в это. Пока не появилось сообщение от одного из пользователей: «Информацию лично я бы удалил, если бы друг своими глазами не видел, как взламывали ворота дома Гаджибекова возле Каспийска...» В форумах посыпались шутки, что, дескать, Гаджибекова отвезли в Лефортово и посадили в камеру прямо напротив той, где сидит сейчас Саид Амиров. Большинство интернет-активных жителей республики сходится во мнении: Руслану Гаджибекову отомстили за посадку Саида Амирова, уголовное дело против которого все еще набирает обороты и прирастает «тяжелыми» статьями в виде терроризма. Посему не исключено, что это дело рук все еще могущественного амировского клана.

При этом наш информированный источник в Дагестане рассказал еще одну версию событий: «Руслан Гаджибеков - представитель села Хаджалмахи. Это очень влиятельное даргинское селение. В 90-х он был во главе города Каспийска, но его, как и Саида Амирова три месяца назад, тогда арестовали. Тоже по подозрению в убийстве - известного предпринимателя, председателя АО «Арси» Арсена Байрамова. Вроде как там и похищение было. Также ему инкриминировалось и крупное хищение из городского бюджета. Однако обвинения тогда остались недоказанными. Говорили, что благодаря его связям (когда-то, как говорят, Гаджибеков помог вызволить из чеченского плена русского офицера) ему все простили. Руслан Гаджибеков вышел на свободу и особо в руководство никуда не лез. Был в последние годы замминистра промышленности. Судя по тому, что, несмотря на прошлое Руслана, его брат Арсен стал следователем и достиг неплохого влияния, у него и у его семьи были хорошие контакты с руководством СК России. Поэтому сейчас чтобы взять Руслана Гаджибекова, пришлось сильно постараться. По слухам, операцию проводили фсбшники. А СК не хотел возбуждать дело. И даже вроде бы пытались замять. Теперь же получается конфликт: главный потерпевший от рук Амирова - сам преступник. Кроме того, есть сведения, что у Амирова остались хорошие завязки в ФСБ. Возможно, их и использовали, чтобы взять Гаджибекова»

Как ни крути, но сейчас напрашивается вывод только один: скорее всего, арест Руслана Гаджибекова – все же месть амировского клана. И возможно, его отдали как разменную монету, эдакая ложка меда в бочку дегтя людям Саида Амирова.