Операция «Ликвидация»

Маргарита Симоньян: «Я надеюсь, что таких сложностей, чтобы не сказать дикостей, какие бывали у нас с РИА «Новости», больше никогда не возникнет»

17.12.2013 в 17:13, просмотров: 22943

Новое назначение в связи с ликвидацией РИА «Новости», о котором заявил сам г-н Киселев, возглавивший и ликвидационную комиссию. На первом же заседании комиссия «в целях поддержания текущей деятельности наделила полномочиями главного редактора Ираклия Гачечиладзе». Человека Russia Today. То есть Маргариты Симоньян, поскольку он ее первый зам. Пока г-н Гачечиладзе не готов отвечать на вопросы «МК», обозреватель газеты позвонил самой Маргарите.

Операция «Ликвидация»
фото: Лилия Шарловская
Маргарита Симоньян

— Знала ли ты, что структуру «Россия сегодня» возглавит Дмитрий Киселев? И если да, то принимала ли участие в операции по ликвидации?

— Нет. И нет.

— На пятнадцатиминутной записи в YouTube нынешний глава «Россия сегодня» Дмитрий Киселев говорит о слиянии «Russia Today», РИА «Новости» и «Голоса России». Что это значит?

 

— Все было согласовано заранее. Речь идет о правах учредителя.

— Кто такой Ираклий Гачечиладзе и чем он заслужил столь высокое назначение?

— Ираклий — мой первый зам, очень профессиональный парень. У него большой опыт слияния наших разнообразных проектов, оценки их эффективности и в целом примерно того, что сейчас предстоит пройти ликвидируемому РИА «Новости». Я порекомендовала Ираклия Киселеву и другим участникам процесса, его кандидатуру приняли. При этом Ираклий остается моим первым замом.

— Как тебе название «Россия сегодня»? По-моему, это плагиат.

— Прекрасное название. Если коллегам в их работе поможет бренд, который на английском ассоциируется с нами, мы будем только рады. Мы вообще рады тому, что появилась возможность выстраивать настоящую кооперацию с коллегами.

— Как вы будете сотрудничать с г-ном Киселевым? Это параллельные пути, или каким-то чудесным образом он окажется над тобой?

— Наш канал будет работать параллельно, как и работал раньше. Но я надеюсь, что таких сложностей, чтобы не сказать дикостей, какие бывали у нас с РИА «Новости», больше никогда не возникнет.

— Пропаганда «Russia Today» для Запада очень качественная на самом деле, это признают все. Понимаю, что ты не имеешь права со мной соглашаться, но в душе чувствуешь все же свое превосходство над Дмитрием Киселевым?

— Что значит «ты не имеешь права со мной соглашаться»? Я не занимаюсь пропагандой для Запада. Я возглавляю канал, который ломает вековую монополию западного мейнстрима на международную информацию, который открывает людям глаза на вещи, о которых они раньше и не подозревали, и горжусь этим.

Чем будет заниматься Дмитрий, ты лучше спроси у него. В любом случае я желаю ему удачи, и мы — телеканал RT — готовы всячески помогать, если наша помощь потребуется. Вот ценного Ираклия от сердца временно оторвали, чтобы помогал. Это правильно. От наших тяжелых взаимоотношений с предыдущим руководством никому не было хорошо.

 

Смотрите видео «Дмитрий Киселев рассказал, как «надо родину любить» сотрудникам РИА»

05:11