В Москве 19 мая планируется акция против милицейского произвола

14.05.2009 в 20:46, просмотров: 1535

Молодежное правозащитное движение (МПД) согласовало со столичной мэрией митинг 19 мая "Против милицейского произвола", сообщила одна из организаторов мероприятия, активист МПД Юлия Башинова. "Сегодня мы позвонили в мэрию, где нам сообщили, что, поскольку от них в трехдневный срок с момента подачи уведомления о митинге не поступило официального ответа, мероприятие считается согласованным", - сказала Башинова. Она добавила, что, по словам представителя городской администрации, "правительство Москвы не имеет возражений против проведения акции". 

Ранее Башинова сообщила, что российские правозащитники подали в мэрию Москвы официальное уведомление о проведении 19 мая в 19:00 на Триумфальной площади митинга "против милицейского произвола", численностью до 1000 человек. По ее словам, организаторами митинга выступают известные российские правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева. 

Со своей стороны лидер движения "За права человека" Лев Пономарев подтвердил намерение провести протестную акцию. "Мы надеемся, что митинг будет поддержан не только правозащитными и общественными организациями, но и жителями Москвы", - сказал Пономарев. По его словам, на пятницу запланировано заседание оргкомитета митинга, на котором будет обсуждаться вопрос предоставления свободного микрофона "всем, кто пострадал от противоправных действий милиции". "Я бы рассматривал это мероприятие как народное обсуждение проблем милиции. Сегодня необходима коренная реформа МВД России", - отметил правозащитник. 

Кроме того, Башинова сообщила, что "на митинге планируется озвучить факты насилия над гражданами и нарушений их прав со стороны сотрудников органов внутренних дел, а также предложения по реформированию МВД". Она отметила, что акцию планируется провести без использования какой-либо политической символики. Она добавила, что решение о проведении митинга было принято МПД после трагедии в южном округе Москвы, где начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков расстрелял людей.