В Астане проходит заседание глав правительств стран СНГ

22.05.2009 в 12:06, просмотров: 744

На заседании присутствуют делегации из 11-ти государств. Представитель Грузии в Астану не приехал. В повестку дня заседания совета включено 18 вопросов, касающихся взаимодействия стран Содружества в торгово-экономической и гуманитарной областях. 

В частности, намечено утвердить план мероприятий по реализации первого этапа (2009-2010 годы) стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. В документе сформулированы задачи по развитию кооперационных связей в промышленности, созданию благоприятных условий для расширения торговли на пространстве СНГ, намечены шаги по преодолению негативного воздействия финансово-экономического кризиса. К заседанию подготовлен проект соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью. 

Кроме того, главы правительств СНГ рассмотрят вопрос финансирования совместной работы по розыску военнослужащих, пропавших без вести в период войны в Афганистане в 1979- 1989 годах, поиску мест захоронений, идентификации останков и перезахоронения их на родине. 

В контексте к подготовке празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне предполагается согласовать порядок изготовления единой юбилейной медали. 

Для налаживания своевременного учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, пересекающих госграницы стран СНГ, подготовлено решение о создании соответствующей единой системы, включающей комплекс мероприятий по автоматизированной обработке информации. 

Предполагается также рассмотреть план мероприятий СНГ в сфере гуманитарного сотрудничества на 2009-2010 годы.  

Ключевой сферой взаимодействия государств-участников СНГ в 2009 году объявлена энергетика.