Затулин рассказал о ситуации с русским языком на Украине

07.06.2009 в 18:39, просмотров: 1111

Депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин рассказал в обращении к журналистам и участникам фестиваля "Великое русское слово", почему власти Украины преследуют русский язык. 

По словам Затулина, "каждый из нас пытается найти свое объяснение тому, почему сегодня на Украине власти преследуют и изгоняют язык большинства ее населения, почему, действуя средневековыми методами в начале 21-го века, затыкают рот русскому слову да еще на его исторической Родине" и пытаются представить собравшихся из областей Юга и Востока Украины "пятой колонной" и замолчать сам факт проведения фестиваля. "Мой ответ очень прост: потому что Россию и Украину оказалось недостаточно разделить государственными границами. Надо еще столкнуть в вопросе о языке наши народы, которые, на самом деле, есть один мощный, православный, восточнославянский народ", - говорится в обращении Затулина. 

Депутат отметил, что "президент Украины как-то очень удачно сказал, что Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык, он просто забыл сказать, что и Украина заканчивается там же". 

По словам Затулина, фестиваль "Великое русское слово" направлен на поддержку русского языка в Крыму и на Украине и не является "происками" России или "тайным планом Путина и Медведева". "Это дело памяти, совести и жизни миллионов людей, живущих по всему миру. Может быть, наша история и наш язык кому-то не нравятся. Но это наша история и наш язык. И если их будут уничтожать, то придется иметь дело со всеми нами. До последнего человека", - подчеркнул Затулин. 

В своем обращении депутат поблагодарил Службу безопасности Украины и президента Ющенко за то, что "своими неуклюжими действиями они в очередной раз помогают" ему быть услышанным и пообещал, что Россия не забудет о своих соотечественниках в Крыму и на Украине. 

Инцидент с запретом въезда Затулину на Украину уже привлек внимание МИД РФ. По словам замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, российское внешнеполитическое ведомство уже разбирается с этим происшествием и оно "не останется незамеченным и не пройдет просто так". 

Въезд на Украину для Затулина был запрещен летом 2008 года, однако российский политик обжаловал это решение в украинском суде. Депутат стал персона нон грата в связи с высказываниями о статусе Крыма, который, по его мнению, незаконно был передан в состав Украины.