Лукашенко: У Белоруссии нет долга перед "Газпромом"

Позиция Белоруссии заключается в том, что никакого долга перед "Газпромом" у нее нет, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко журналистам в пятницу.

"Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России - это долг за газ, если исходить из того, что я сказал - никакого долга нет. Я думаю, договоримся", - заявил Лукашенко.

"Газпром" дал Белоруссии срок до 21 июня погасить долг за российский газ в размере приблизительно 200 миллионов долларов, который образовался за первое полугодие.

"Если мы согласимся, что это долг, и России трудно оставить прошлогоднюю цену на газ, то мы будем платить, найдем деньги", - сказал Лукашенко.

Он сообщил, что изложил Москве позицию по вопросу стоимости газа для Белоруссии на следующий год. "Для Украины цена на газ снижена на 30%, решается вопрос о возможности понижения цены на газ для Венгрии, пошло понижение цен на газ, почему нам решили поднять цену на 30%", - сказал Лукашенко.

По его словам, Белоруссия приносит очень большую пользу России, начиная от производства и заканчивая обороной. "Нельзя так себя вести в отношении Белоруссии", - сказал Лукашенко. "Другим, понижая цены или фиксируя, а нам повышая. Много на этом россияне и Газпром не наживутся, а вот потерять могут многое", - сказал белорусский президент.

Белоруссия не погибнет - выживет, "но так вести себя в отношении союзного государства, народа, который ничем не отличается от российского, с которым гнили в окопах, так непозволительно", сказал Лукашенко.

Источник: РИА Новости