Правительство Великобритании поручило аудитором проверить расходы королевского двора

Правительство Великобритании заморозило на прежнем уровне размер государственных средств, выделяемых королеве Елизавете Второй, и обязало аудиторов проверить расходы королевского двора, объявил во вторник канцлер Казначейства (министр финансов) Джордж Осборн.

Осборн напомнил, что на протяжении последних 20 лет размер выделяемых королеве ежегодно государственных средств оставался на уровне 7,9 миллиарда фунтов стерлингов. С учетом инфляции, сейчас объем этих средств в реальном выражении составляет лишь четверть от того, чем эта сумма была в 1990 году.

Королевский двор практически израсходовал все резервы, накопленные за последние 20 лет за счет экономии, и уже не раз бил тревогу по поводу того, что ему не хватает средств на самые необходимые нужды, включая ремонт королевских дворцов.

"Я могу объявить, что при полном согласии королевы, цивильный лист останется замороженным на уровне 7,9 миллиарда на ближайший год. Чуть позже я предложу новые пути консолидированной поддержки Ее Величества в будущем", - объявил канцлер Казначейства.

Он также дал понять, что королевские расходы будут подлежать такой же проверке, как и другие госрасходы, с целью "усиления общественного доверия".

"Королевский двор согласился, что в будущем расходы по цивильному листу будут предметом такой же аудиторской проверки, как и любые другие правительственные расходы", - подчеркнул Осборн.

Источник: РИА Новости