Госдеп объяснил, почему Обама не поедет на Олимпиаду в Сочи

19.12.2013 в 02:23, просмотров: 4139

Президент США Барак Обама не будет присутствовать на зимней Олимпиаде в Сочи, поскольку не позволяет рабочий график, заявила на брифинге представитель госдепартамента Мари Харф.

Состав американской делегации был объявлен во вторник. На открытии Олимпиады в Сочи ее возглавит глава Калифорнийского университета, экс-министр внутренней безопасности Джанет Наполитано, на закрытии — первый замгоссекретаря Уильям Бернс. В состав обеих делегаций, утвержденный Обамой, войдет посол США в России Майкл Макфол.

По словам Харф, в Сочи страну будет представлять делегация "высокого уровня". "У этих людей большие достижения в сфере госслужбы или в спорте. Мы гордимся ими", — сказала представитель госдепа.

На церемонии открытия Олимпиады в Сочи 7 февраля 2014 года США также будут представлять помощник президента Роберт Нэйборс, знаменитая теннисистка Билли Джин Кинг и олимпийский чемпион по фигурному катанию Брайан Бойтано. Церемонию закрытия Игр 23 февраля посетят пятикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Бонни Блэр, серебряный и бронзовый призер Олимпиады в женском хоккее Кейтлин Кэхоу и пятикратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту Эрик Хайден. Помимо участия в церемониях, представители США встретятся со спортсменами-соотечественниками и посетят соревнования.

Ранее в знак протеста против ущемления прав сексуальных меньшинств в России в Сочи отказалась ехать вице-президент Европейской комиссии и еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Редин. Не поедет на Олимпиаду и президент Германии Йоахим Гаук — по неофициальным данным, также из-за нарушения прав человека в России. 16 декабря о своем нежелании посетить Игры заявили и во Франции: в Сочи не поедет президент Франсуа Олланд.