Путин реализовал мечту Ходорковского

“Роснефть” и British Petroleum решили обменяться акциями

16.01.2011 в 20:19, просмотров: 13589

В ночь на субботу Владимир Путин принял в своей загородной резиденции “Ново-Огарево” главного исполнительного директора BP Роберта Дадли, а также руководство крупнейшей отечественной нефтяной компании “Роснефть” — председателя совета директоров, вице-премьера Игоря Сечина (только что прибывшего из Лондона) и ее президента Эдуарда Худайнатова. Повод был подходящим: гости проинформировали премьера о только что достигнутом в столице Великобритании соглашении — обмене акциями, в результате чего “Роснефть” станет крупнейшим акционером BP. Об этом, кстати, до своего ареста мечтал Михаил Ходорковский. Только он хотел слить свой ЮКОС и “Сибнефть” Романа Абрамовича с EXXONMOBIL.

Путин реализовал мечту Ходорковского

Поздний вечер пятницы оказался богатым на события в мировом нефтегазовом секторе. Вначале в 18.08 по мск североморская нефтяная смесь Brent (в значительной степени добываемая именно BP) впервые за два года превысила планку в $100 за баррель (поставка в порт Роттердам). Соответственно, российская смесь Urals добралась до почти $97/баррель. Если так пойдет и дальше, то о дефиците федерального бюджета можно будет забыть максимум через год, а не в 2015 году, как мечтали еще недавно в Минфине. Акции российских нефтекомпаний резко пошли вверх. У “Роснефти” — на 9,6%.

Примерно в это же время в лондонской штаб-квартире BP в присутствии Игоря Сечина (как только он спустя несколько часов оказался уже у Путина?) было объявлено о подписании между англичанами и “Роснефтью” соглашения о глобальном стратегическом сотрудничестве. Оно предполагает шаги по крайней мере в трех направлениях: обмен акциями (“Роснефть” отдаст свои 9,5%, BP — 5% стоимостью в $7,8 млрд.), создание СП по разведке (первоначальные затраты до $2 млрд.) и добычи нефти и газа на трех Восточно-Приновоземельных участках на шельфе Карского моря (запасы до 5 млрд. тонн нефти и до 10 трлн. кубометров газа) и расширение сотрудничества в других регионах мира, например в Германии, где “Роснефть” уже работает в совместном СП с BP.

Размах сделки впечатляет. BP, если это соглашение будет одобрено на фондовых биржах и госрегуляторами, сосредоточит в своих руках 10,75% акций “Роснефти” (1,25% акций BP приобрело еще в 2006 году в ходе IPO “Роснефти”) и станет вторым после российского правительства (сейчас у него более 75% акций) владельцем российской госкомпании. У “Роснефти” ситуация еще веселее: со своими 5% она станет вообще крупнейшим обладателем акций BP. Остальные 95% будут обращаться на свободном рынке. Робрет Дадли пока отрицает возможность появления в совете директоров BP русского представителя. Но это вполне может случиться в самое ближайшее время.

Время для приобретения акций BP Сечин выбрал самое подходящее. После известной аварии в Мексиканском заливе BP потеряла 40% своей капитализации — вместо $180 млрд. она стоит чуть более $100 млрд. Кроме того, BP придется еще выплатить американцам за принесенный ущерб (вылилось 5 млн. тонн нефти) $37 млрд. Так что 5% обошлись недорого. А то, что англичане проштрафились в мировом масштабе, Путина не пугает: “За одного битого двух небитых дают”. Зато экологический опыт они приобрели бесценный.

Но, вероятно, все же важнее другой аспект сделки века. Российская нефтяная компания может получить прямой доступ к управлению одной из крупнейших западных. Эту идею лелеял еще Михаил Ходорковский в начале нулевых. По словам его тогдашнего партнера Романа Абрамовича, после слияния его “Сибнефти” с ЮКОСом и появления ЮкСи новая сверхкомпания должна была обменяться акциями с американским гигантом “ЕксонМобил”. Ходорковский даже рассчитывал играть в топ-менеджменте новообразования ключевую роль. Может быть, за эти наполеоновские планы его на самом деле и посадили? Наступление на Запад могут вести только госкомпании.

Дело ЮКОСа. Хроника событий