РПЦ составила свод "вечных российских ценностей"

Помимо дресс-кода

27.01.2011 в 13:28, просмотров: 5539

Русская православная церковь представила свод "вечных российских ценностей". В списке 8 пунктов, расставленных по степени важности. Соавтором концепции является глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который на прошлой неделе предложил ввести всероссийский дресс-код.

РПЦ составила свод
Протоиерей Всеволод Чаплин.

Свод «Вечных российских ценностей» является, по мнению РПЦ, нравственной основой страны. Проект был представлен на конференции «Национальная система ценностей как залог процветания России», прошедшей 25 января в рамках Международных рождественских образовательных чтений. Соавтор концепции, глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин надеется, что представленный проект «заполнит вакуум ценностей в обществе», а пока он призвал политиков и «широкие социальные слои» обсудить этот документ. Планируется, что список будет еще модернизироваться, в него, возможно, либо что-то добавят, либо исключат.

В документе, который представил Чаплин, изложены непреходящие для России приоритеты:

1.справедливость
2.свобода
3.солидарность
4.соборность
5.самоограничение и жертвенность,
6.патриотизм,
7.человеческое благо
8.семейные ценности

Значение каждой из добродетелей прокомментировано.

Справедливость понимается как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей, реализуется через социальные гарантии, требует преодоления бедности и коррупции и предполагает достойное место для каждого человека в обществе.

Второе понятие, свобода, включает в себя свободу предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода деятельности, а также самостоятельность, независимость и самобытность российского народа.

Под солидарностью понимается как способность разделить с другими людьми трудности или болезни, так и общенациональная солидарность как сила, связывающая народ и обеспечивающая единство, целостность и жизнеспособность нации.

Соборность - это единство власти и общества в работе на благо страны и людей, единство разнообразных культур, гармоничное сочетание духовных и материальных интересов каждого человека и общества в целом.

Самоограничение и жертвенность есть отказ от эгоизма, потребительского отношения к ближним и окружающему миру, способность жертвовать личным ради блага ближнего и Родины.

Патриотизм понимается авторами как вера в Россию, привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради своей Родины.

Ценность блага человека  - это основной приоритет социального развития и соблюдения прав человека, его благосостояние и достоинство,  духовное и материальное благополучие.

Семейные ценности включают в себя любовь, верность и заботу о детях и стариках.

Как отметил протоиерей Чаплин, критерием отбора ценностей стала их укорененность «в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой».

Инициативы представителей РПЦ уже не первый раз становятся предметом горячих обсуждений. Напомним, в начале прошлой недели Всеволод Чаплин предложил урегулировать внешний вид россиян путем введения общего для жителей страны дресс-кода. Уделив особенное внимание внешнему виду женщин, он вызвал негодование общественности. Возмущенные россияне уличили его в нарушении прав и свобод россиянок, закрепленных в Конституции.

Если обобщить все заявления проторитея, то можно выделить несколько инициатив, касающихся дресс-кода. Он предложил их, комментируя возникающие в российской жизни конфликтные ситуации на межнациональной почве. Так, Чаплин сказал, что мини-юбки в женском гардеробе не приемлемы, так могут спровоцировать на действия и кавказца, и русского. Также он посоветовал русским девушкам "во внешнем виде быть более серьезными", сделав акцент: «Внешний вид наших женщин - это серьезная тема, которую стоит еще обсудить». Далее Чаплин прокомментировал и внешний вид мужчин, заявив что мужчины в городе не должны надевать «шорты», «майки», «треники» и «тапочки», так как в таком виде они не достойны уважения. Всеволод Чаплин надеется, что наступят времена, "когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться".